г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Какие меры могут принимать при поиске уклонистов?

В статье речь пойдет как о наиболее банальных методах, так и о креативных, нестандартных способах. Данные меры принимаются по-большей части к призывникам на срочную службу, однако никто не мешает применять их и к потенциальным мобилизованным.

1. Привлечение к розыску сотрудников уголовного розыска полиции. Сотрудники уголовного розыска могут действовать креативно, допустим, «пробить» зарегистрированные на вас номера сотовых телефонов и найти в интернете ваши аккаунты в соц. сетях, на Авито и т.д. Известны случаи, когда призывников реально ловили «на живца», выманивания аккаунтом красивой девушки на свидание, либо же представляясь покупателем размещенного «жертвой» товара на Авито и назначая встречу для покупки. Про звонок в дверь в форме рандомно пойманного на улице курьера сервиса доставки (Самокат, Яндекс-еда и т.д.) думаю говорить не стоит? «Вам посылка, ах не заказывали? Распишитесь тогда, а то адрес ваш указан…»

Как правило, после такой неожиданной встречи, если вы не проявили должной осмотрительности, вас увезут в отдел полиции без составления документов о задержании (если очень надо – оформят как административно задержанного за мелкое хулиганство и попробуйте докажите, что вы не матерились и не справляли нужду в вашем подъезде).

Такое задержание можно и нужно оспаривать, так как оно незаконно, особенно в том случае, если вы не получали ранее повестку под роспись. Однако, надо еще успеть подготовить обжалование, до того момента, как вас силой не увезут на сборный пункт.

Также многие доверители спрашивают, могут ли сотрудники полиции в случае задержания применять наручники? Ответ – да, могут. Однако они также должны предоставить вам для ознакомления документ, на основании которого происходит задержание. В случае с уклонистом это будет заявление о принудительном приводе (доставлении), либо ориентировка. Если такого документа нет и не будет на момент прибытия вашего юриста в отдел полиции/военкомат, у вас есть хорошие шансы…

В случае задержания, скорее всего вас будут пытаться взять «наскоком», то есть резко и быстро запугать, заставив подписать все необходимые документы, так как без подписей повесток, документов о призыве и т.д. на вас, на самом деле, нельзя возбудить уголовное дело как на уклониста. Ваша задача – не сломаться и дождаться вашего юриста. Не поддаёмся панике и не верим ни единому слову сотрудников. Как правило, с кем-то конкретным не захотят долго иметь дел, проще найти человека послабее и посговорчивее.

2. Иные меры для розыска, а именно комплекс мер для установления адресов фактического проживания: биллинг телефона, сервисы доставки, такси и видеокамеры.

Чтобы найти человека, который не проживает по адресу регистрации, могут применяться розыскные меры. Для начала проверка всех активных и зарегистрированных на вас сим-карт сотовых операторов, а также не зарегистрированных на вас, но привязанных к вашим соц. сетям, мессенджерам и различным приложениям банков, доставок и т.д.

Сервисы такси и доставки по запросам правоохранительных органов обязаны будут предоставить информацию, по которой легко будет выявить адреса работы, проживания и тех мест, в которых вы часто бываете. Видеокамеры (по крайней мере системы «Безопасный город» в крупных городах типа Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска) также давно умеют распознавать лица и собирать это все в единую базу.

Биллинг телефона также покажет с точностью от десятков до сотни метров, где находится ваш телефон, а если телефон дома или в офисе подключается к вай-фай, то точность будет филигранная – вплоть до адреса квартиры. В совокупности с вашими любимыми доставками, адрес проживания найти – дело получаса.

Дальше на место выслать сотрудников полиции, которые, если на вас имеется ориентировка, имеют право физически (против вашей воли) вскрыть дверь и войти внутрь для вашего задержания. Соответственно, не всегда поможет сказать через дверь, что вы не собираетесь открывать. Могут открыть и без вас. Однако горящая на двери лампочка охранного предприятия, сигнализирующая об отсутствии жильцов дома и постановке на охрану, вкупе с тишиной в квартире и неразобранной корреспонденцией в почтовом ящике, может убедить сотрудников в том, что вас действительно нет дома и, следовательно, просто так вскрывать дверь – бессмысленно.

Резюмируя все вышесказанное, сервисы доставки, онлайн оплат, симкарты на ваше имя – ваши главные враги в том случае, если вас кто-то ищет. Симка не на ваше имя, но подключенная к вашей доставке (которой вы ранее пользовались со своей картой) становится таким же врагом. Поэтому, кнопочный телефон «звонилка» без всяких приложений, ваш лучший друг в таком случае, ну и проживание не по регистрации, конечно же, вкупе с медицинской маской (ковид никто не отменял, кстати).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection