г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Порядок общения с ребенком

Оплата за результат!

Экспертная помощь от юристов № 1 по версии KP.RU

Перегонцев и Партнеры - победители в рейтинге лучших юридических компаний Екатеринбурга в 2023 году по версии Комсомольской правды

Григорий Перегонцев
Основатель и Генеральный директор компании «Перегонцев и Партнеры»
Опыт - Более 10 лет.
Более 1600 успешных дел.
Решим ваш вопрос или вернем деньги!

Перегонцев и Партнеры - победители в рейтинге лучших юридических компаний Екатеринбурга в 2023 году по версии Комсомольской правды

Порядок общения с ребенком после развода

Развод состоялся, ребенок проживает с одним из родителей. Казалось бы, все позади. Но есть еще один важный момент: как будет общаться с ребенком второй родитель? 

Мы привыкли, что ребенок остается жить с матерью. Однако, ситуация в последние годы стала меняться, количество случаев, когда дети остаются жить с отцами, растет. Поэтому, все написанное ниже о правах второго родителя одинаково относится как к отцу, так и к матери ребенка.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, родитель, проживающий отдельно от своего сына или дочери имеет право участвовать в его воспитании, принимать решения по вопросам образования. Он может видеться с ребенком в течение недели, общаться по телефону, приходить на выступления, участвовать в выборе школы и кружков, узнавать о здоровье и проводить вместе каникулы или отпуск. Бабушки и дедушки, как родственники первой линии, тоже имеют право видеться с ребенком.

Все это возможно с учетом возраста ребенка (обратите внимание, в расчет берется возраст ребенка на момент подписания соглашения или рассмотрения спора в суде), его состояния здоровья, образа жизни и режима дня. 

Как и в случае с определением места проживания несовершеннолетнего после развода, родители могут договориться между собой, составив письменное соглашение. Мы рекомендуем поступить именно так, ведь любое устное соглашение работает до тех пор пока оно удобно каждой из сторон. Соглашение составляется в простой письменной форме, можно заверить его у нотариуса. В соглашении подробно прописывается: 

  • время и продолжительность встреч (например, каждый вторник и четверг с 15.00 до 19.00, каждые вторые выходные);
  • необходимость присутствия второго родителя на встречах;
  • где будут происходить встречи: дома у второго родителя или в общественных местах;
  • может ли ребенок ночевать у второго родителя. Если да, то в какие дни;
  • совместные путешествия
  • с кем ребенок проводит каникулы. Это может быть вариант, когда каждый родитель по очереди остается с ребенком на каникулах;
  • участие в днях рождения и праздниках;
  • другие ситуации, касающиеся совместного ребенка, которые родители сочтут нужным урегулировать.

 Если прийти к соглашению не получилось,  второй родитель может обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы определить порядок общения с ребенком после развода. Исковое заявление о порядке общения могут подавать и другие родственники первой степени родства (как правило, бабушки и дедушки).

В исковом заявлении надо написать какой порядок общения вы просите установить. Обосновать свои возможности, объяснить, вы можете предоставить хорошие условия для ребенка и ваше общение не помешает его учебе и образу жизни. 

Сразу оговоримся, если вы живете в другом городе, то вряд ли суд согласится установить порядок, при котором ребенок посещает вас в выходные. Скорее всего, он будет приезжать на каникулы.

Другой случай – родитель долго не общался с ребенком или не видит его с рождения. Здесь общение будет налаживаться постепенно, в первое время встречи будут в присутствии матери или психолога/социального работника. Когда ребенок привыкнет, этот порядок можно будет изменить.

Если подано исковое заявление в суд, то к разрешению спора привлекают органы опеки. Их задача – проверить условия жизни каждого из родителей и передать в суд заключение с рекомендациями. Без такого заключения решение суда недействительно и есть возможность его отменить.

В особых случаях назначается судебно-психологическая экспертиза. Она нужна, чтобы определить как влияет на ребенка общение с тем или иным родителем. Экспертизу используют, если один из родителей негативно влияет на сына/дочь или ребенок боится кого-то из родителей. 

Рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные документы, судья выносит решение, в котором подробно указывает порядок общения с ребенком: 

  • время, место встреч и их длительность;
  • как часто будут происходить встречи;
  • кто будет на них присутствовать.

В зависимости от изменения обстоятельств и возраста ребенка, установленный порядок встреть можно пересматривать, так как он никогда не определяется “на будущее”. Общение с трехлетним ребенком и с пятилетним будут отличаться, значит можно заявить новые требования.

Я, Перегонцев Григорий Евгеньевич, являюсь практикующим юристом с 2012 года,  основателем и директором многопрофильного юридического бюро «Перегонцев и Партнеры», офисы которого расположены в г. Челябинске и г. Екатеринбурге.

При этом сам я специализируюсь на семейном и наследственном праве, имею большое портфолио ярких побед в сложных судебных процессах как семейный юрист, мне поистине нравится лично заниматься данной категорией дел, поэтому я решил оставить направление юриста по семейным делам в Екатеринбурге для себя лично. Каждый юрист, как и врач, может иметь одну-две специализации, то есть именно то направление деятельности, в котором он является настоящим профессионалом. Для меня это именно семейное и наследственное право.

Имею обширную практику по делам о расторжении брака, взыскании и оспаривании алиментов, установлении места жительства детей и порядка встреч с ними, лишении родительских прав, оспаривании завещаний, восстановлении сроков принятия наследства, признании наследника недостойным, включении имущества в состав наследственной массы и т.д.

Также являюсь автором книги «Основы юридической грамотности» с уклоном на семейное право, которая успешно продается на всех интернет площадках, а также в розничных магазинах и у меня в офисах.

Юрист поможет:

Даст подробные пояснения по всем вопросам общения с ребенком после развода

Содействует переговорам сторон и сделает все для решения спора без судебного разбирательства 

Подготовит соглашение о порядке общения

Составит исковое заявление

Представит интересы родителя в суде

Почему нам можно доверять?

01

Личная ответственность

Все наши семейные юристы персонально несут ответственность перед клиентами за собственные действия. Для этой цели оформляют доверенность.

02

Справедливая оценка перспектив семейного дела.

Юрист по семейным делам представит реальный прогноз путей развития ситуации и озвучит стоимость своих услуг. О фактической безнадёжности в успехе дела клиента поставят в известность предварительно.

03

Мы гарантируем результат.

Мы успешно решим ваше семейное дело либо вернём вам деньги.

04

Практический опыт семейных юристов.

У нас трудятся специалисты, имеющие стаж юридической деятельности свыше 6 лет.

05

По мере надобности, специалист в области семейного права бюро «Перегонцев и Партнёры» прибудет в любую точку России для оказания помощи клиенту.

Звоните в наше бюро для получения консультации.

Видео на тему:
Как правильно написать завещание?
Какие документы необходимы, чтобы получить пособие при рождении ребенка?

Юридическое бюро “Перегонцев и Партнеры” на ТВ:

Григорий Перегонцев в качестве эксперта на 31 канале

Григорий Перегонцев принял участие в телепрограмме Детальный разбор на телеканале СТС Челябинск
Юридическое бюро “Перегонцев и Партнеры” в СМИ:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection