с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Банкротство при смерти гражданина

Заявление о банкротстве умершего гражданина может быть подано конкурсными кредиторами или уполномоченными организациями, а также наследниками.

Процедура банкротства умершего гражданина осуществляется следующим образом:

  1. Конкурсный кредитор, уполномоченное учреждение или наследник должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании умершего гражданина банкротом. При этом в заявлении необходимо указать на факт смерти должника и особенности рассмотрения такого дела, предусмотренные законодательством.
  2. Если судом заявление признается обоснованным, возбуждается дело о реализации имущества умершего.

Поскольку должник умер, права и обязанности в деле о банкротстве осуществляет лицо, принявшее наследство.

Таким образом, при наличии у умершего должника имущества, способного удовлетворить требования кредиторов, такие граждане признаются банкротами, а их имущество реализуется в счет погашения долга или его части.

Смерть в процедуре банкротства

Если кредитор решил обанкротить умершего — это логично. Но что делать, если гражданин подал заявление о банкротстве до своей смерти и умер во время процедуры банкротства? В этом случае, согласно закону, суд от имени нотариуса привлекает к процессу наследников умершего.

В этом случае нотариус участвует в процедуре банкротства и передает сведения о наследственном имуществе до истечения срока принятия наследства.

Как правило, наследникам остается только одно жилое помещение.

Как унаследовавший человек может подать заявление о признании умершего банкротом?

Наследники должны подготовить и представить в суд документ, в котором будет просить официального признания умершего наследодателя банкротом после истечения срока для принятия наследства. Как уже было сказано ранее, наследник в полномочии обратиться в суд с заявлением о состоянии банкротства умершего человека. В заявлении о банкротстве наследник указывает, что наследодатель скончался. В остальном заявление подается в том же порядке, что и любое другое гражданское заявление о банкротстве. Если суд признает заявление обоснованным, то умершего наследодателя признают банкротом, и его имущество продают.

Что происходит с имуществом умершего в ходе процедуры банкротства?

Когда начинается процедура банкротства в отношении умершего человека, все его наследственное имущество будет включено в конкурсную массу. Иначе процедура банкротства умершего не имела бы смысла. Это означает, что весь имущественный состав лица на момент смерти становится объектом реализации.

Если на момент смерти наследодателя недвижимость была заложена, например, ипотека, то на это имущество применяется взыскание.

Последствия банкротства при наследовании

Уменьшает наследство или преобразует наследство в конкурсную массу для оплаты долгов наследодателя.

В результате наследники могут не получить часть или все наследство или, если нет оснований для обращения взыскания на дом, получить только дом.

Такое последствие банкротства при наследовании можно отличить от того, что кредиторы получают все или часть своих требований.

В общем случае это никак не отражается на наследниках, т.е. их имущество не увеличивается, но все остальное остается на том же уровне, что и при жизни наследодателя.

Приглашаем Вас прийти к нам, чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела и сформулировать план действий, как в вашем случае будет выгоднее.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.