с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

«Белая оптимизация» налогообложения прибыли в организации

На данном этапе большее количество организаций вынуждены использовать легальные схемы снижения налогового бремени, поскольку действующее российское законодательство не позволяет налогоплательщикам добровольно пересматривать свои налоговые платежи в сторону уменьшения.

Легальная налоговая оптимизация — это процесс, разрабатываемый и впоследствии реализуемый налогоплательщиками с целью минимизации или уменьшения обязательных платежей в бюджет при одновременном отсутствии негативных последствий для налогоплательщика.

Сегодня разработка легальных схем налоговой оптимизации в компаниях имеет большое значение не только для возможности снижения затрат за счет платежей в бюджет, но и для безопасности как самого налогоплательщика, так и его заинтересованных сторон. Для этого необходимо, чтобы схема полностью соответствовала законодательству и учитывала все возможные правовые последствия использования данной схемы с учетом изменений в действующем законодательстве и нововведений налоговых органов. Помимо требований законодательства, схема, разработанная налогоплательщиком, должна быть устойчивой к изменениям внутренних и внешних факторов и не должна наносить вред самому предприятию.

Если основное средство, к которому применяется амортизационная премия, продается ранее пяти лет с даты ввода в эксплуатацию, то сумма, включенная в стоимость в следующем отчетном периоде, должна быть восстановлена и включена в налоговую базу для целей налогообложения.

Судебная позиция неоднозначна в отношении того, имеет ли арендатор право признавать амортизационную премию на часть затрат на приобретение имущества, отраженных в балансе до выкупа арендованного актива. Позиция судов делится на две части: арендатор имеет право на единовременную амортизацию части затрат независимо от сроков выкупа имущества, и арендатор не имеет права применять амортизационную премию до момента погашения стоимости капитального актива. Арендатор, как налогоплательщик, вправе применять амортизационную премию до погашения выкупной стоимости при передаче основного средства в аренду и постановке его на баланс, поскольку в действующем российском законодательстве отсутствует положение, запрещающее применение права на амортизационную премию при аренде основного средства.

В заключение следует отметить, что хотя налогоплательщики вправе применять амортизационную премию как способ законной оптимизации налогообложения, они должны учитывать ряд требований, предусмотренных российским налоговым законодательством, и позицию арбитражного суда по разрешению споров с налоговыми органами.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.