с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Будет разрешено строительство жилого дома на сельскохозяйственных землях

Дома на сельхозземлях разрешены, если владелец занимается фермерством в соответствии со статьей 1 ФЗ №74 от 11.06.2003. Группа родственников может совместно владеть имуществом КФХ и для предпринимательской деятельности не требуется юридическое лицо. Перечень земельных участков расширился, включая устаревшие и новые земли сельскохозяйственного назначения. Разрешено строить фермерский дом на участке, разрешенном для использования в сельском хозяйстве, при условии наличия фермерского хозяйства на данном участке. Однако на законодательном уровне существуют ограничения на массовую застройку домами и коттеджами сельскохозяйственных угодий, не имеющих отношения к данному виду деятельности.

Регламент постройки фермерского дома на участке включает следующие условия: строить можно только один дом площадью не более 500 м2 и не более трех этажей, при этом общая площадь построек не может превышать 0,25% от всей площади земельного участка, а высота строения не должна превышать 20 метров. В доме должны быть все необходимые комнаты для комфортного проживания, а также он должен соответствовать противопожарным и санитарным нормам, а его расположение не должно мешать соседям.

Фермерский жилой дом нельзя разделить на отдельные объекты недвижимости, поэтому его строительство имеет свои особенности. Для избежания проблем с постройкой необходимо ознакомиться с градостроительными и строительными нормами. Консультация с земельным юристом также может помочь разработать правильный алгоритм действий. Также до 01.03.2026 года возможна регистрация дома в рамках программы «Дачная амнистия».

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.