с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Что можно получить по суду со страховой компании по ОСАГО?

Недавно законодатель значительно расширил перечень требований, которые застрахованное лицо может предъявить страховщику при наступлении страхового случая по ОСАГО. Требования, которые можно предъявить по КАСКО, несколько отличаются и рассматриваются в отдельной статье.

Итак, на настоящее время страхователи могут получить компенсацию от своего страховщика в случае возникновения спора в суде:

— Страховые поступления, т.е. полную стоимость восстановительного ремонта, оцененную независимым экспертом, или фактически понесенные расходы на ремонт (согласно оплаченному заказ-наряду). В обоих случаях учитывается износ запасных частей.

— Штраф в размере 50 процентов от присужденной компенсации. Пример: если суд присуждает 50 тыс. рублей в вашу пользу, вы можете получить дополнительно 25 тыс. рублей. Однако для того, чтобы получить этот штраф, вы должны соблюсти претензионный порядок разрешения спора.

— Выплатить неустойку в размере одного процента от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения в полном объеме:

a) если страховое возмещение выплачено не в полном объеме, то страховое возмещение выплачивается в полном объеме со дня, следующего за установленной законом датой выплаты. На практике этот срок составляет 20 дней с даты передачи всех необходимых документов в страховую компанию.

б) со следующего дня после истечения установленного законом срока для подачи ходатайства о вынесении предварительного решения, недоплаченную сумму страховых выплат.

— Компенсация морального ущерба в связи с добровольным невыполнением требования потребителя. На практике эта сумма варьируется 1000-3000 рублей.

— Непредставление причин отказа в выплате влечет за собой неустойку в размере 0,05 процентов от суммы страховой выплаты, определенной в соответствии с Законом об ОСАГО, за каждый вид ущерба, присужденный каждому потерпевшему;

— Утрата товарной стоимости;

— Взыскание судебных издержек, доверенностей, расходов на оценку, буксировку и других расходов.

Наши автоюристы опытны в данном вопросе и имеют обширную практику по данным делам, поэтому смело обращайтесь к нам.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.