с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Что нужно знать о разбирательстве в третейских судах?

Принцип третейского суда положил свое начало в глубокой древности. В те времена граждане, не согласные друг с другом, могли обратиться к уважаемому человеку, а не к судье. Арбитр выслушивал обоих оппонентов и выносил решение, которое было обязательно для сторон.

Современные третейские суды, по сути, являются воплощением таких обращений в судебные органы. Их суть остается прежней. Третейские суды считаются негосударственными организациями и не входят в судебную систему.

Виды и процесс

Третейских судов в России существует два вида:

  1. Постоянно действующие третейские суды сейчас называются арбитражными учреждениями. Раньше их было больше 1 500, теперь их всего четыре. Арбитражные учреждения во многом перешли под контроль государства, наоборот от третейских судов, которые когда-то действовали практически повсеместно. Действительно, арбитражные учреждения имеют право самостоятельно регулировать свою деятельность, но для создания учреждения требуется решение Правительства РФ.
  2. Создаваемые для разрешения определенных споров. Данные суды могут создаваться самими сторонами на время рассмотрения дела. Реформа привела к значительным изменениям в работе таких судов и, что более важно, в их возможностях. Законодательство запрещает арбитрам назначать, увольнять, принимать решения по возражениям или выполнять иные административные функции. При создании данного суда участники должны всерьез подойти к этому вопросу и договориться о правилах его работы. Данные суды не могут рассматривать споры между компаниями или обращаться за помощью в арбитраж.

Различия между третейским и арбитражным судом

Основное и фундаментальное различие, заключается:

  1. В арбитражном процессе предполагается, что оппоненты спора равны. Ни одно из положений заключенного между ними договора (даже если в нем содержится положение, ущемляющее права сторон разбирательства) не дает преимущества какой -либо стороне в разбирательстве.

Закон об арбитражном процессе является обязательным для сторон процесса и сильнее предварительного соглашения сторон, независимо от того, указано ли оно прямо в договоре или нет. Если при заключении договора какая-либо сторона не подписывает договор присоединения, в силу определенных обстоятельств может рассчитывать на другую сторону арбитражное дело уравнивает права сторон, так что они могут полагаться на справедливость.

  1. Правила арбитража были разработаны заранее, практиковались в течение многих лет, «оттачивались» для более результативного применения и не могут быть изменены независимо интересов сторон. Участникам нет необходимости что-то придумывать, все, что требуется, это грамотно написать иск и сопроводительную документацию.

Третейское разбирательство во многом зависит от пожелания сторон.

Если в договоре есть арбитражная оговорка, дело может быть передано в третейский суд.

Однако существуют некоторые исключения:

Если суд решит, что арбитражное соглашение является недействительным, ничтожным или неисполнимым, то ему придется рассматривать иск. Если сторона просит об этом, то не позднее, чем к моменту подачи первого заявления по существу спора, иск должен быть прекращен. Если этого не сделано, проводится основное разбирательство.

Договаривающаяся сторона может изменить свое решение. Наличие арбитражной оговорки не препятствует сторонам пересмотреть метод процедуры. Если они желают, чтобы дело рассматривалось в государственном суде, этот суд и будет рассматривать дело. Для более подробной информации, обращайтесь в наше юридическое бюро.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.