Раз в году Прокуратура формирует план проверок юридического лица или лиц также индивидуальных предпринимателей, который в последствии размещен на сайте в свободном доступе. До сентября государственные, муниципальные органы, задействованные в надзоре, обязаны предоставить предварительные проекты в прокуратуру. Прокуратура рассматривает данные проекты на правомерность проведения проверок на представленных объектах.
При завершении первого этапа до начала сентября ежегодно руководители контролирующих организаций на всех уровнях информируют о проведенных мероприятиях и исключают неправомерное контролирование объектов. В практике Российского законодательства формирование списка проверок стало постоянным, точнее, ежегодным, после принятия Федерального закона.
При проведении мероприятий по госконтролю или муниципального надзора данный законопроект гарантирует защиту для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Плановые надзоры осуществляются не чаще одного раза в три года, эти сроки установлены в соответствии с законодательством. Органы государственного или муниципального контроля публикуют на сайте или другим способом плановые мероприятия и списки объектов контроля. Также с планом проверок юридические лица или индивидуальные предприниматели могут ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Если вы столкнулись с незаконной проверкой, обратитесь за консультацией к нашему юристу. Мы поможем разобраться и решить ваш вопрос. Если вам нужна помощь в подготовке к проверке и не только, наши юристы готовы решить любые вопросы.