с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Исключение учредителя из ООО

Можно ли исключить одного из учредителей ООО из списка участников последнего? — Да, можно!

Любой участник имеет право обратиться в суд с заявлением об исключении участника из компании, который систематически не выполняет свои обязанности и своими действиями препятствует нормальной работе организации, если при этом его доля в уставном капитале компании не меньше 10%.

Причины, по которым могут исключить:

  • При определении того, совершил ли учредитель правонарушение, нужно учесть, степень вины и наступление (вероятность наступления) отрицательных последствий для людей;
  • Любое поведение члена компании, которое делает невыполнимой деятельность компании или существенно препятствует ее, понимается как, постоянное необоснованное недопущение участия членов компании в общих собраниях и лишение компании возможности принимать решения по вопросам, требующим согласия всех членов компании.

Данная статья актуальна в связи с ее высокой распространенностью и большим количеством коммерческих споров.

Конфликты в компании в виде личной неприязни между учредителями общества или отсутствия консенсуса по определенным вопросам не могут быть причиной для принятия исключительных мер в виде исключения членов из объединений. Продажа всех активов компании до такой степени, что финансовая и операционная деятельность в компании становится невозможной, считается серьезным нарушением обязанностей со стороны члена компании и является причиной для исключения из компании.

Если участник не явится на собрание, то это не является причиной его исключения. Если будет доказано, что участник компании существенно затруднит деятельность компании, пропуская общие собрания, он будет исключен из компании.

Подведя итоги

В целом, следует отметить, что участники не могут быть исключены из компании иначе как через суд и имея больше десяти процентов первоначальной суммы капитала предприятия.

Однако не все причины являются основанием для принятия судебного решения об исключении учредителя из общества. Например, конфликты в компании или разногласия по поводу финансовой или экономической деятельности.

В частности, сам факт непосещения общего собрания без наступления или вероятности наступления негативных последствий не может служить причиной для исключения учредителя.

Но, если участник лишает компанию возможности принимать решения по вопросам, требующим согласия всех участников, постоянно не посещая собрания, несмотря на полученное сообщение о собрании, он подлежит исключению из компании. Поступая так, член компании препятствует либо делает невыполнимым осуществление компанией своей хозяйственной деятельности. Если у вас остались вопросы, обращайтесь для консультации в наше юридическое бюро.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.