г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Изменение нормы аренды жилья

Соответствующий проект был внесен в Государственную Думу депутатами Г.П. Хованской и Е.Л. Николаевой. Цель проекта – урегулировать правоотношения, связанные с арендой некоммерческого жилья, и внести необходимые изменения в ряд законов Российской Федерации по данному вопросу.

Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что в настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые основания для рассмотрения некоммерческого найма, при котором собственник не преследует цели извлечения прибыли от заключения договора найма и решения определенных социальных проблем.

Поправки должны затронуть ряд действующих законов РФ о государственной регистрации прав собственности, об административных правонарушениях, законы об ипотеке, об электроэнергетике и о местном самоуправлении. Проектом предлагается установить, что договоры некоммерческого найма заключаются в соответствии с основаниями, условиями и порядком, предусмотренным Жилищным кодексом.

К договорам некоммерческого найма должны применяться нормы главы 35 ГК РФ. Иные нормы применяются в порядке, не противоречащем действующему жилищному законодательству. В ГК РФ предусматривается заключение таких договоров на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

Предполагается внести изменения применив новую концепцию и введя двухуровневую систему классификации в зависимости от целевого использования объекта договора.

К первой группе относится жилая недвижимость, сдаваемая в аренду гражданам, предпринимателям или юридическим лицам, которая используется ими в собственных целях. В этом случае помещение используется не собственником, а гражданином, вступившим в право пользования помещением на условиях договора. Эта группа называется арендным жильем.

Вторая группа относится к жилищному фонду потребительского использования. В этом случае помещениями пользуются собственник или члены его семьи, а также физические лица, заключившие договор аренды на условиях безвозмездного пользования. Это позволяет исключить отнесение к жилищному фонду помещений, являющихся собственностью организации.

Классификация объектов жилищного фонда представлена следующими группами:

  1. Некоммерческие жилищные фонды: жилье, используемое на условиях социального найма.
  2. Специальные жилищные фонды: включая фонды государственных и местных органов власти.
  3. Коммерческие жилищные фонды: жилищные фонды, предоставляемые собственником другим лицам в возмездное пользование и для получения прибыли.

Кроме того, будут установлены ограничения для категорий арендаторов, которые могут рассчитывать на некоммерческую аренду: «стандартная» некоммерческая аренда будет длиться от трех до десяти лет и не более.

Если у Вас возникли вопросы по поводу аренды жилья или нужна помощь в подготовке необходимых документов, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы и окажут необходимую помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection