с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Как понять, подхожу ли я под банкротство?

Если имеется высокий уровень задолженности или значительная сумма долгов и гражданин не в состоянии выплачивать их, возникает идея о возможности банкротства. В связи с этим возникает вопрос о том, имеет ли он право на банкротство. Полный ответ на данный вопрос можно найти в данной статье.

Для возбуждения процесса банкротства необходимо выполнение ряда определенных условий:

  1. Сумма задолженности должна быть не меньше 500 000 рублей.
  2. Должник должен не исполнять свои платежные обязательства в течение трех месяцев со дня истечения срока платежа.

Данные условия являются обязательными для кредиторов, желающих признать должника банкротом. Однако физическое лицо имеет возможность подать заявление, если предвидит невозможность погасить свои долги и обладает признаками неплатежеспособности или несостоятельности в финансовом плане. В данной ситуации, размер задолженности не является определяющим фактором.

Прохождение процедуры банкротства без суда

 Физ. лицу необходимо обратиться в МФЦ и выполнить следующие условия:

  1. Общая сумма задолженности должна составлять от 50 000 до 500 000 рублей, при этом требования кредиторов не могут быть удовлетворены.
  2. Должник не имеет никакого имущества и имеется исполнительное решение о прекращении производства.

Каждый гражданин может самостоятельно принять решение о возможности признания его банкротом, учитывая перечисленные выше обстоятельства.

Для того чтобы гражданин был признан несостоятельным, необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:

-должник прекратил выплаты кредиторам в счет погашения задолженности;

-должник имеет просроченную задолженность, не меньше 10% от общей суммы задолженности;

-если должник владеет имуществом, то сумма задолженности должна превышать стоимость этого имущества;

-если имеется исполнительный лист, то исполнительное производство прекращено в связи с отсутствием у должника имущества.

Еще раз подчеркнем, что если ситуация описана выше, то человек является банкротом.

Оформление банкротства через МФЦ?

Гражданин может обратиться в МФЦ с заявлением о банкротстве, если его долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей, и при этом исполнительное производство в отношении долга уже было возбуждено, но прекращено из-за отсутствия имущества у должника. В МФЦ будут принимать документы для дальнейшей обработки и направления в арбитражный суд.

Какие долги могут быть списаны?

Основная цель граждан, решивших обанкротиться — полностью избавиться от своих долгов. Процедура банкротства дает такую возможность, но иногда граждане не могут избавиться от своих долгов.

Банкротство может быть использовано для ликвидации следующих видов задолженности:

— кредиты, займы (в том числе микрофинансовые), ипотека, долги перед третьими лицами, ломбардами и другие подобные долги.

— долги перед бюджетными и внебюджетными фондами, такие как налоги, таможенные пошлины и сборы.

— другие долги, созданные гражданами, включая долги, взысканные в судебном порядке, например, коммунальные платежи.

Предотвращает ли ипотека банкротство?

Ипотека в настоящее время очень распространена, и ее погашение может стать причиной физического банкротства, если возникнет ситуация, когда человек не сможет выплачивать ипотечный кредит. Другие долги могут привести к банкротству, а ипотека не может предотвратить банкротство.

Однако прежде чем принять решение о банкротстве, необходимо решить для себя, хотите ли Вы сохранить заложенное имущество или готовы расстаться с ним, лишь бы избавиться от долгов. Ответы на приведенные выше вопросы помогут вам решить, является ли ипотека помехой.

Например, если Вы хотите сохранить право собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке, но еще не погасили ипотечный кредит, то заложить ее во время банкротства будет препятствием, так как Вы потеряете квартиру. В таких случаях необходимо сначала попытаться «погасить» ипотеку, а затем признать себя банкротом.

Если долг велик и ипотечный долг также велик, то квартира будет продана в рамках процедуры банкротства, банк получит деньги, а если что-то останется, то остаток будет распределен между остальными кредиторами.

Не каждому подходит процедура банкротства

Никакого смысла бежать и объявлять себя банкротом, если у вас возникли только временные финансовые трудности. В данном случае рекомендуется постараться договориться с кредиторами и запросить отсрочку платежа по долгам.

Если у вас имеется значительное количество имущества или если стоимость вашего имущества превышает сумму ваших долгов, то процедура банкротства не имеет смысла. Ведь в ходе данной процедуры вы рискуете потерять свое имущество.

Если с момента вашего предыдущего банкротства прошло менее пяти лет (или менее десяти лет в случае внесудебного банкротства), то повторное банкротство недопустимо.

Необходимо также учитывать все последствия признания вас банкротом, такие как ограничение в возможности получения кредитов в определенный период времени, возможность затягивания в долговую яму или непринятие в некоторые организации на определенные должности.

Наша команда юристов будет готова рассмотреть вашу ситуацию, провести детальный анализ вашего финансового положения и ответить на все ваши вопросы относительно банкротства. Мы поможем вам понять, имеете ли вы право на банкротство, и предоставим вам рекомендации относительно вашего дальнейшего действия.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.