с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Как прекратить банкротство?

Если вас или вашу организацию задевает дело о банкротстве, но вы не желаете поддаться его влиянию, тогда весьма важно остановить этот процесс. Если вы интересуетесь, как именно прекратить банкротство, то знакомьтесь с нашей статьей.

Может ли быть приостановлено производство по делу о банкротстве?

При определенных обстоятельствах производство по делу о банкротстве может быть прекращено. Это означает, что производство может быть остановлено или прекращено.

Основания для прекращения банкротства

— Должник может прекратить банкротство путем полного удовлетворения требований всех кредиторов.

— Кредиторы могут согласиться на прекращение банкротства и отказаться от преследования своих требований.

— Суд может прекратить банкротство, если он признает, что должник стал реально неплатежеспособным и скорее всего не сможет быть признан банкротом.

— В случае банкротства юридического лица, оно может быть прекращено, если уставный капитал юридического лица был полностью восстановлен или его обязательства перед кредиторами были полностью удовлетворены.

— В случае ликвидации организации суд может прекратить банкротство, если участники организации действительно перестали заниматься коммерческой деятельностью и прекратили ее регистрацию.

— Правопреемник должника может прекратить банкротство, если он признает и удовлетворяет требования кредиторов.

Как прекратить банкротство?

Процесс банкротства может быть остановлен, даже если уже начался. Рассмотрим случаи, когда это возможно:

  1. Восстановление платежеспособности. Если лицо неожиданно становится способным погасить свои долги, это становится основанием для прекращения процесса банкротства. Платежеспособность может быть восстановлена, если применяется план реструктуризации, который разработали кредиторы подтвердили судом. Кроме того, если у должника появляется достаточный доход для погашения задолженности, например, через наследство или устройство на лучшую работу.
  2. Мировое соглашение. Производство по делу о банкротстве может быть прекращено, если должник и кредиторы достигают мирового соглашения в рамках дела о банкротстве.
  3. Основание признания необоснованным. Если требование, являющееся основанием для возбуждения дела о банкротстве лица, признается необоснованным, это приводит к прекращению производства. Примером может служить признание договора или расписки недействительными.
  4. Аннулирование долгов. Банкротство лица приводит к аннулированию всех требований кредиторов к должнику. Это возможно, если долги аннулированы.
  5. Полное погашение долгов. Банкротство завершается, когда все кредиторы получают свои долги. Можно погасить долги самостоятельно или за счет третьих лиц, а также за счет включения имущества в конкурсную массу, из которого будут выплачены все требования кредиторов.
  6. Недостаток средств. Производство прекращается, если отсутствуют необходимые средства или их недостаточно для проведения процедуры банкротства.

Возражение против возбуждения арбитражного дела по делу о банкротстве должно быть подготовлено в письменной форме и включать следующие аргументы:

  1. Отсутствие оснований для возбуждения дела о банкротстве. Возражающая сторона должна указать, что должник не находится в состоянии неплатежеспособности, а также что ни одно из условий банкротства не отвечает требованиям закона. При этом важно обосновать каждое из этих утверждений ссылками на соответствующие правовые нормы.
  2. Существование других доступных способов обеспечения возврата долга. Возражающая сторона должна представить доказательства того, что существуют альтернативные методы урегулирования задолженности, которые не требуют проведения процедуры банкротства. Доказательства могут включать информацию о согласии должника провести переговоры о реструктуризации долга, о наличии активов, которые могут быть реализованы для погашения долга и т.д.
  3. Мотивированное опровержение презумпции неплатежеспособности. Возражающая сторона должна предоставить доказательства о наличии средств у должника, которые могут быть использованы для выполнения финансовых обязательств. Важно подтвердить это документально, предоставив сведения о наличии доходов, счетах, имуществе и т.д.
  4. Недостаточность доказательств, представленных стороной, и требование о предоставлении дополнительных документов. Возражающая сторона имеет право требовать предоставления дополнительных доказательств, если считает, что представленные доказательства недостаточны для подтверждения факта неплатежеспособности должника. Это могут быть запросы на предоставление справок, выписок из счетов, договоров и т.д.
  5. Ссылки на прецедентные решения и законодательство, подтверждающие невозможность возбуждения дела о банкротстве в данной ситуации. При наличии подобных решений и законодательных норм следует ссылаться на них в своем возражении, чтобы подкрепить свои аргументы.

Важно также активно участвовать в судебном заседании и выразить свою позицию устно. При этом следует говорить четко, ясно, и аргументировано, опираясь на представленные документы и законодательство.

Обращайтесь в наше Юридическое бюро для получения профессиональной помощи. Наши юристы помогут в подготовке необходимых юридических документов, предоставим консультацию по самостоятельным действиям и окажем другую необходимую юридическую поддержку для решения вашего вопроса.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.