с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Организационные структуры предприятий и организаций могут содержать сведения, не подлежащие разглашению третьим лицам, способствующие повышению доходности, сокращению расходов и поддержанию конкурентного преимущества на рынке. Такие сведения являются коммерческой тайной конкретной организации.

В целях предотвращения утечки таких сведений рекомендуется заключать договоры о неразглашении коммерческой тайны с сотрудниками или оформлять соответствующие соглашения и обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Составление договора о неразглашении коммерческой тайны может быть сложным процессом, требующим аккуратности и внимания к деталям. Ниже приведены шаги, позволяющие составить такой договор:

  1. Заголовок и даты: Укажите название договора, например, «Договор о неразглашении коммерческой тайны». Установите дату его составления и дату вступления в силу.
  2. Стороны: Укажите имена и адреса сторон, которые будут участвовать в договоре о неразглашении коммерческой тайны. Обычно это будет ваша компания (как обладатель коммерческой тайны) и лицо или компания, которым будет предоставлен доступ к этим сведениям.
  3. Определение коммерческой тайны: Предоставьте определение коммерческой тайны, как оно определено в законодательстве или используя общеизвестные определения. Укажите конкретные сведения или информацию, которая будет считаться коммерческой тайной в рамках этого договора.
  4. Обязательства сторон: Опишите обязательства, которые соответствующие стороны принимают по отношению к неразглашению коммерческой тайны. Укажите, что стороны обязуются не разглашать информацию третьим лицам и применять меры безопасности для защиты коммерческой тайны.
  5. Срок действия: Укажите срок действия договора о неразглашении коммерческой тайны. В противном случае, договор будет действовать до его расторжения сторонами или прекращения в соответствии с другими условиями договора.
  6. Условия расторжения: Укажите условия, при которых договор, может быть, расторгнут по соглашению сторон или в случае нарушения одной из сторон его условий.
  7. Конфиденциальность: Указать, что сам договор является конфиденциальным и не может быть разглашен третьим лицам без письменного согласия обеих сторон.
  8. Заключительные положения: Включить заключительные положения, такие как применимое право и разрешение споров.
  9. Подписи: Оставить место для подписей и даты подписания договора обеими сторонами.

Важно отметить, что составление договора требует юридической экспертизы, чтобы гарантировать его соответствие спецификациям и требованиям вашей компании и законодательства.

Какие меры принять для сохранения коммерческой тайны?

Для сохранения коммерческой тайны можно принять следующие меры:

  1. Сначала необходимо определить и классифицировать информацию, которая является коммерческой тайной, а также определить уровень ее конфиденциальности.
  2. Затем следует разработать и внедрить политику конфиденциальности, которая будет регулировать доступ к коммерческой тайне, ограничивать ее распространение и использование, а также предусматривать сроки хранения информации.
  3. Обучение сотрудников о правилах и процедурах обработки коммерческой тайны является неотъемлемой частью. Необходимо объяснить сотрудникам значение конфиденциальности и последствия нарушения политики конфиденциальности.
  4. Важным шагом является заключение конфиденциальных соглашений с персоналом, партнерами и третьими сторонами, а также контроль соблюдения этих соглашений.
  5. Необходимо обеспечить физическую безопасность коммерческой тайны, например, путем ограничения доступа к помещениям, где хранится информация, использования замков и контроля за входом и выходом сотрудников и посетителей.
  6. Также важно обеспечить кибербезопасность цифровой информации, например, с помощью сильных паролей, шифрования данных, защиты сети и систем от несанкционированного доступа, регулярного обновления программного обеспечения и использования антивирусных программ.
  7. Доступ к коммерческой тайне должен быть ограничен только для сотрудников, которым это необходимо для выполнения их рабочих обязанностей. Для этого рекомендуется использование индивидуальных учетных записей и ограничение прав доступа.
  8. Необходимо установить процедуры и протоколы для обмена информацией с партнерами, поставщиками и клиентами, чтобы минимизировать риск утечки коммерческой тайны. Создание культуры конфиденциальности внутри компании имеет большое значение. Сотрудники должны понимать важность сохранения коммерческой тайны и соблюдать политику конфиденциальности.
  9. Регулярный мониторинг и анализ потенциальных угроз для коммерческой тайны, а также немедленная реакция на инциденты, связанные с утечкой или нарушением конфиденциальности, важны для обеспечения безопасности информации. Также рекомендуется проводить аудиты для оценки эффективности мер по сохранению коммерческой тайны.

Как договориться с контрагентом о неразглашении коммерческой тайны?

Для договора о неразглашении коммерческой тайны с контрагентом следуйте следующим рекомендациям:

  1. Определите коммерческую тайну: Установите, какую информацию вы считаете коммерческой тайной. Это может быть информация о продуктах, технологиях, клиентах, стратегиях маркетинга и т.д.
  2. Подготовьте соглашение: Создайте документ, который является официальным соглашением об обязательстве неразглашения коммерческой тайны. Убедитесь, что соглашение содержит все необходимые положения и точно отражает интересы обеих сторон.
  3. Определите сроки: Укажите в договоре сроки действия соглашения о неразглашении коммерческой тайны. Это может быть ограниченный период времени или действие соглашения до определенного события.
  4. Определите ответственность: Установите правила ответственности за нарушение соглашения. Указывайте на возможные штрафы, компенсации и сроки привлечения к ответственности.
  5. Подпись и уведомление: Предоставьте соглашение контрагенту для ознакомления и убедитесь, что обе стороны подписали и датировали документ. Также уведомите контрагента о важности и обязательствах соблюдения соглашения.
  6. Хранение документации: Храните копию подписанного соглашения и все относящиеся к нему документы в надежном месте.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы убедиться в юридической обоснованности и применимости договора.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.