с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Как составить договор подряда?

Обычно такой договор заключается, когда необходимо изготовить, переработать или утилизировать конкретный продукт. В связи с этим часто заключаются договоры на ремонт квартир или другие виды ремонтных работ.

Какая форма у данного договора?

Контракты имеют как письменную форму, так и устную. Однако во втором случае присутствуют ограничения:

  • Обе стороны должны быть физическими лицами;
  • Сумма не должна превышать 10 000 рублей.

Согласно ГК РФ, соглашение должно предусматривать определенные сроки. Стороны имеют право устанавливать промежуточные сроки. В составленных документах также необходимо указать обязанности, которые берут на себя заказчик и подрядчик. В этом случае также есть правила, которые устанавливаются законом. В договоре могут быть предусмотрены любые условия, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

Составление договоров подряда

Большинство людей задаются вопросом, как составить данный договор. Регистрация стандартного документа не требует юридического образования или специальных знаний. Можно найти и скачать бланк в Интернете, заполнив все пустые поля, но есть риск прийти к устаревшему шаблону или допустить ошибку при заполнении формы. Поэтому, если Вам необходимо составить отдельный договор, в котором будут прописаны необходимые условия в соответствии с действующим законодательством и намерениями сторон, лучше обратиться к специализированному юристу.

Данные соглашения заключаются на длительный срок, и подрядчик, как правило, выполняет не один вид работ, а несколько одновременно. Такие документы неизбежно предусматривают заключение ряда дополнительных договоров, количество которых не ограничено.

После того как завершаться все работы, также должен быть составлен и подписан акт уже выполненных работ, чтобы избежать разногласий между сторонами.

Какие есть существенные условия?

Существенные условия различаются в зависимости от вида договора. Исходы из толкования законодательства и выводов судебной практики, договоры подряда характеризуются следующими условиями:

  • Цена – существует две точки зрения на цену как на существенное условие: с одной стороны, суд считает это существенным условием, так как должна быть указана цена выполнения работы; с другой стороны, если цена не может быть установлена в договоре, то цена исходит из аналогичных платежей, за аналогичную работу.
  • Предмет – указывается характер, вид и объем подлежащей выполнению работы, а также объекты, для которых она должна быть выполнена, а также конечный результат.
  • Условия – указываются начало и окончание работы, а также все промежуточные сроки.

Какие особенности заключения договоров подряда с физическими лицами?

В целях экономии средств, компании в большинстве случаев заключают с гражданами договоры подряда или оказания услуг, вместо трудовых договоров. В этом случае данный договор будет носить гражданско-правовой характер. Главная особенность таких договоров заключается в том, что они не являются трудовыми.

В договоре подряда отсутствует трудовая функция и не оговаривается весь трудовой процесс, в отличие от трудового договора. В данном договоре оговаривается только условие о том, что гражданин должен выполнить определенное задание в определенное время и предоставить результаты этого задания. Наличие такого условия в договоре крайне важно для того, чтобы в будущем он не был приравнен к трудовому договору, и такой риск лежит в первую очередь на работодателе.

Необходимо обратить внимание на:

  • Обязанности обеих сторон – устанавливаются для выполнения конкретных задач исходя из предмета договора. Граждане не выполняют трудовых функций, не подписывают приказы и распоряжения и поэтому не обязаны руководствоваться нормативными и локальными актами организации, а руководствуются только трудовым договором и его условиями.
  • Ответственность сторон – устанавливаются договором и не распространяются на те, которые не предусмотрены им.

Какие особенности в договоре бытового подряда встречаются?

В нем подрядчик обязан выполнить работу по конкретному заданию для удовлетворения личных нужд второй стороны.

Характерные черты:

  • Гражданин не может использовать конечный результат для корпоративной деятельности, поскольку данный договор — удовлетворение личных потребностей;
  • Выступать заказчиком может только гражданин, не являющийся ни индивидуальным предпринимателем, ни юридическим лицом;
  • До начала принятия работы заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и оплатить исполнителю только конкретно выполненную на тот момент работу;
  • Подрядчик обязан предоставить всю достоверную информацию о работах, их виде и спецификации.

Какие особенности в строительном договоре подряда?

Это договор, в котором исполнитель должен возвести сооружение в соответствии с указаниями второй стороны. В свою очередь заказчик обязан разработать условия, принять результат и заплатить. Данный вид договора заключается только на работы, связанные со строительством или строительным процессом.

Основные особенности заключаются в следующем:

  • Большую роль играют материалы, предоставляемые заказчиком. Например, если до сдачи готового объекта заказчику материалы будут повреждены вследствие небрежности, выразившейся в том, что предоставленные материалы оказались некачественными, подрядчик вправе требовать уплаты цены строительства.
  • Необходимо, чтобы объект сдали в определенный срок.
  • Подрядчик не несет ответственности за недостатки, упущения или сведения, содержащиеся в документации на строительство или связанные со строительными работам.
  • Результат – готовое изделие или законченная строительная работа. В отличие от договора на оказание услуг. В договоре на выполнение работ всегда оговаривает конечный результат.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с необходимостью заключить договор подряда, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши земельные юристы ответят на все Ваши вопросы, также помогут с составлением данного договора.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.