Категории лиц, подлежащих призыву в настоящее время.

Согласно официальным разъяснениям, в настоящее время призыву по мобилизации подлежат граждане, находящиеся в запасе ВС РФ и имеющие категории годности: А, Б, В (да, именно В – те самые, «ограниченно годные», в армии не служившие).

Имеются ограничения по возрасту:

  • рядовые, сержанты – до 35 лет;
  • младшие офицеры – до 50 лет;
  • старшие офицеры – до 55 лет.

Также призываются женщины, имеющие врачебную специальность и некоторые другие специальности вроде картографии, геодезии, связи, информационных технологий, полиграфии, оптики, метеорологии.

«На местах» достаточно много самодеятельности и призыва всех подряд, до кого «получилось дотянуться», однако, в случае нежелания призывника отправляться на СВО, и его грамотных действиях – наше государство пресекает самодеятельность военкоматов и даже наказывает в этом виновных.

Также стоит отметить о военно-учетных специальностях. Они есть почти у всех обладателей военных билетов (если вы не служили в армии, то будет указано «водитель» – если есть ВУ, и т.д., вплоть до «оператор ЭВМ», если умеете включать компьютер).

Следовательно, мы понимаем, что формально призвать могут даже не служившего и не имеющего никакого отношения к армии человека, имеющего военный билет с категорией «В».

(Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных с категорией здоровья «В» не предусмотрена Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. №31 «О мобилизационной подготовке…»). Такие граждане призываются путем личного вручения повестки под роспись, либо через работодателя (но не через родителей или соседей, такой способ незаконен).

В приоритете, по данным министерства обороны, являются артиллеристы, стрелки, танкисты, механики-водители и просто водители. То есть, самые распространенные специальности.

Отдельно стоит упомянуть о такой категории граждан, как резервисты. Это граждане, пребывающие в запасе ВС РФ и заключившие контракт с министерством обороны о пребывании в резерве. У таких людей в военных билетах есть дополнительное «мобилизационное предписание» и они в случае объявления мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки в сроки, указанные в предписании. Остальные граждане являются в военкомат только в случае получения повестки лично и они состоят в запасе.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять