Закон Российской Федерации требует, чтобы компании, эксплуатирующие различные опасные объекты, получали соответствующие лицензии в ведении Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору).
Основная цель – предотвращение техногенных и экологических катастроф. Поэтому, необходимо получение данной лицензии на объектах, где используются, хранятся, транспортируются, уничтожаются взрывоопасные, токсичные, легковоспламеняющиеся, окисляющиеся и другие вещества, представляющие угрозу для окружающей среды.
Кроме того, лицензируются следующие объекты:
- Использующие воду, нагреваемую выше 155 градусов;
- Использующие давление более 0,07 мегапаскалей;
- Ведущие поземную добычу полезных ископаемых или горнодобывающие операции;
- Использующие стационарные подъемные приспособления и механизмы;
- На объектах, где на поверхность выходят цветные и железистые металлы.
Какие виды лицензий выдает Ростехнадзор?
В соответствии с законодательством выдаются следующие виды лицензии:
- На использование химически опасного производственного оборудования;
- На проведение различного рода экспертиз по безопасности;
- На эксплуатирование взрывоопасных и пожароопасных объектов.
Какие шаги необходимо предпринять для получения лицензии?
Данная процедура займет значительное время. Следовательно, для того, чтобы получить одну из выше представленных лицензий, заявитель должен иметь штат специалистов с соответствующим профессиональным образованием с определенной области, информацию о том, что предприятие застраховано и сведения о регистрации предприятия в реестре промышленных опасных объектов.
Далее заявитель должен отправить заявку на получение лицензии вместе со всеми приложениями. Установленный срок для получения лицензии – 45 дней.
Какие документы необходимы?
Список лицензионных документов зависит от того, каким видом разрешенной деятельности планирует заниматься организация, но можно привести приблизительный:
- Приказ об избрании руководителя организации;
- Решение или протокол о создании организации;
- Устав организации (копия);
- Документы работников об образовании, сведения, которые подтверждают их опыт работы, сертификаты;
- Документы руководителя организации;
- Декларация промышленного объекта (копия);
- Сертификация ОГРН (копия);
- Текущая выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
- Сертификат ИНН (копия);
- Протокол о внесении изменений в учредительные документы;
- Заключение о лицензии на эксплуатацию объекта, лицензии на использование технического оборудования и технического оснащения, используемого на данном объекте;
- Правоустанавливающий документ на объект недвижимости, в котором расположены опасные производственные объекты;
- Страховой полис для субъекта производственно-опасной деятельности;
- Сертификат, подтверждающий наличие средств контроля и измерений в соответствии со стандартами воздействия на окружающую среду;
- Сертификат, подтверждающий наличие материалов и технического оснащения для осуществления деятельности лицензируемого вида;
- Документы, которые подтверждают наличие аварийно-спасательных служб на предприятии, или договор на оказание соответствующих услуг с соответствующими сторонними организациями.
Так как данный список не является исчерпывающим, соискателям часто затруднительно разобраться во всех тонкостях этого процесса.
Выдача лицензии на взрывоопасные и пожароопасные объекты
Данная лицензия дает право использовать взрывоопасные и пожароопасные объекты. Кроме того, этот вид разрешенной деятельности включает переработку, хранение кормового и растительного сырья, пылевоздушных смесей, способных к самонагреванию и самовозгоранию. Минимум необходимых документов приведен выше.
Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с необходимостью получения лицензии от Ростехнадзора, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы, а также помогут с составлением и подготовкой всех необходимых документов.