с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Наезд на пешехода по вине пешехода или водителя

Столкновение с пешеходами на дороге или на пешеходных переходах — головная боль для водителей. Когда пешеход виноват в ДТП? И, наоборот, когда необходимо наказывать водителя?

Какие нужно предпринять действия, при наезде на пешехода??

  1. остановите автомобиль и не переставляйте его (изменение положения автомобиля может осложнить последующее расследование и предрешить ваши действия).
  2. немедленно окажите первую помощь, вызовите скорую помощь или доставьте пешехода прямо в больницу.
  3. во всех случаях сделайте видео- или фотосъемку места происшествия и получите контактные данные и сведения о свидетелях, чтобы передать их сотрудникам дорожной полиции или вызвать их в суд.
  4. проинформируйте свою страховую компанию о происшествии.
  5. проконсультируйтесь с юристом, поскольку вам грозит судебное разбирательство.

Когда расследуются наезды на пешеходов, сотрудники дорожной полиции проводят ряд мероприятий, чтобы установить все обстоятельства происшествия. Вначале они записывают данные всех лиц, которые принимали участие в дорожно-транспортном происшествии. Затем составляют протокол, фиксирующий место происшествия, и оформляют схему аварии. Дополнительно проводится просмотр видео- и фотоматериалов, связанных с аварией. Участников аварии просят поделиться информацией о случившемся. Важным этапом расследования является мед. освидетельствование водителя.

На этом этапе водителю необходимо предпринять все действия, чтобы защитить свои права и убедиться, что их действия не будут истолкованы неправильно. Необходимо запросить контактные данные тех, кто был свидетелем аварии, предоставить фото- или видеодоказательства невиновности водителя и, если водитель не согласен, изложить обстоятельства в протоколе ДТП.

В то же время, если гражданин получил травму в результате ДТП, сотрудник ГИБДД должен получить заключение от сотрудников мед. учреждения, куда обратился пострадавший.

Когда происходит наезд на пешехода, наряду со штрафом в размере 25 тыс. руб., который накладывается при причинении легкого или среднего вреда здоровью пострадавшего, Закон также предусматривает ряд других возможностей для компенсации потерпевшему.

В первую очередь, это включает возмещение расходов на мед. услуги, лекарства и мед.оборудование. Кроме того, согласно Закону, предусмотрена компенсация расходов на погребение в размере 25 000 рублей. Также обратите внимание на то, что в случае потери кормильца в результате аварии, потерпевшему может быть выплачена компенсация в размере 475 000 рублей.

Все требования по возмещению убытков предъявляются к страховой компании виновника ДТП. Но если фактические расходы превышают сумму, выплаченную страховой компанией, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с требованием взыскать недостающую сумму напрямую с виновника аварии.

Как правильно поступить, чтобы избежать уголовной ответственности, в случае, если вы столкнулись с пешеходом? В данном происшествии возможны три виновных стороны: водитель ТС, пешеход или пассажир. Уголовная ответственность возникает, если пешеход получил тяжкие травмы. Относительную серьезность травм определяет медицинская экспертиза. Необходимо отметить, что водитель вправе оспорить медицинскую экспертизу.

Причиной аварии могло стать поведение пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте на красный свет, или же она могла быть вызвана тем, что пешеход находился под воздействием алкоголя или наркотиков. Необходимо зафиксировать поведение пешехода и изучить медицинские показания.

Если авария произошла по вине пассажира, необходимо предоставить видеоматериалы, демонстрирующие такое поведение, или опросить пассажира о его поведении, приведшем к аварии.

Нередки случаи, когда плохое асфальтирование или недостаточное освещение дороги становятся причиной аварий. В таких ситуациях рекомендуется делать видеозаписи или фотографии места происшествия.

Водителю необходимо оказать первую помощь пострадавшим, отвезти в больницу и сообщить об аварии в ГИБДД и скорую помощь.

Если произошло наезд на пешехода, и он умер, то водитель всегда обязан сообщить о происшествии в ГИБДД и вызвать скорую помощь, независимо от того, пострадал человек или нет. Если ДТП произошло на многолюдном месте и пострадавший не может передвигаться самостоятельно, то лучше вызвать скорую помощь. Не следует оказывать помощь пострадавшему, если вы не обладаете соответствующими навыками, так как это может только усугубить его состояние и угрожать его жизни.

Водители никогда не должны перемещать тело погибшего или транспортное средство. В данной ситуации рекомендуется сделать фотографии места происшествия и, если возможно, видеозаписи камер, которые могли записать произошедшее.

В связи с обязательными медицинскими осмотрами водители не должны употреблять алкогольные и другие опьяняющие напитки, а также лекарства.

Пешеходы, которые являются неоспоримой частью дорожного движения, всегда должны иметь преимущество, вне зависимости от внешних обстоятельств или наличия инфраструктуры (пешеходных переходов, светофоров, дорожных знаков). Мы готовы оказать вам профессиональную помощь, поддержку в случае неправильного действия водителей, а также будем гарантировать соблюдение всех процессуальных сроков.

В наше время даже невиновные люди могут быть привлечены к ответственности. Поэтому никто не застрахован от таких ситуаций. Вы должны защищать себя сами. Пожалуйста, помните об этом и проконсультируйтесь с юристами Юридической бюро «Перегонцев и Партнеры».

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.