с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Налоговый арбитраж

Налоговый арбитраж — это судебная процедура разрешения налоговых споров, которая относится к полномочиям арбитража. Данное понятие прямо не закреплено в законе и применяется только на практике. Это позволяет отличить налоговые споры, их характеристики, особенности от других дел.

Тенденции в области разрешения налоговых споров

В последнее время появилась тенденция к повышению важности разрешить налоговый спор во внесудебном порядке. Если лицо не удовлетворено, он может направить возражение или жалобу в вышестоящий налоговый орган. Такое разрешение споров имеет явные преимущества.

Если нет явного нарушения, подача жалобы, является бессмысленной. В этом отношении гораздо эффективнее обратиться в суд:

  • Нужно доказывать и опровергать претензии оппонента.
  • Сотрудники налоговой службы не являются юристами и могут показаться слабыми в суде.
  • Как арбитражные суды толкуют закон и применяют нормы, чаще отличается от понимания Министерства финансов, Федеральной налоговой службы.
  • Налоговый арбитраж играет важную роль, ориентируя судей и служа весомым аргументом при рассмотрении дел. Для налоговых инспекторов важно учитывать предыдущие судебные решения.

Процедурные вопросы

Законодательство предоставляет сторонам право выбора — обжаловать акты налоговой службы. Законом предусмотрена обязанность разрешать споры в досудебном порядке.

Решение о том, оставить ли формальный ответ или обратить пристальное внимание на жалобу, принимается индивидуально. В определенных ситуациях может быть разумным обратиться к вышестоящим налоговым органам, даже если они могут отклонить заявление. Важно учитывать общую позицию, чтобы оставить достаточно времени для доказательств в подготовки к суду.

Чтобы обратиться в суд нужно подать заявление. Срок, в течение которого может быть подано заявление, составляет три месяца. Рассмотрение дела может занять до трех месяцев, а при продлении — до шести месяцев. Стороны обязаны отстоять свою позицию, представив соответствующие нужные документы, нормы права и др.

Аналогичная процедура применяется при оспаривании решения за нарушение налогового законодательства, однако необходимо учитывать:

  • Десять дней — срок обращения;
  • Два месяца — срок рассмотрения;
  • Налоговая служба должна доказать, что имело место нарушение.

Когда орган налогового надзора обращается в суд, имеются два возможных спора: привлечение к ответственности или взыскание обязательных платежей или штрафов. В первом моменте дело может продолжаться до двух месяцев, во втором — до трех месяцев. В таких случаях именно налоговые органы должны доказать, что имело место нарушение, что конкретная сумма подлежит взысканию и что расчеты верны, поскольку налоговые органы имеют обвинительный уклон. Юр. лица и ИП имеют право, но не обязаны оспаривать претензии налоговых органов. Однако все же лучше воспользоваться этой возможностью.

Если ваша цель — защитить свои права или даже выиграть дело, лучше всего начать с посещения юриста по налоговому арбитражу.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.