Налоговый арбитраж – это судебная процедура разрешения налоговых споров, которая относится к полномочиям арбитража. Данное понятие прямо не закреплено в законе и применяется только на практике. Это позволяет отличить налоговые споры, их характеристики, особенности от других дел.
Тенденции в области разрешения налоговых споров
В последнее время появилась тенденция к повышению важности разрешить налоговый спор во внесудебном порядке. Если лицо не удовлетворено, он может направить возражение или жалобу в вышестоящий налоговый орган. Такое разрешение споров имеет явные преимущества.
Если нет явного нарушения, подача жалобы, является бессмысленной. В этом отношении гораздо эффективнее обратиться в суд:
- Нужно доказывать и опровергать претензии оппонента.
- Сотрудники налоговой службы не являются юристами и могут показаться слабыми в суде.
- Как арбитражные суды толкуют закон и применяют нормы, чаще отличается от понимания Министерства финансов, Федеральной налоговой службы.
- Налоговый арбитраж играет важную роль, ориентируя судей и служа весомым аргументом при рассмотрении дел. Для налоговых инспекторов важно учитывать предыдущие судебные решения.
Процедурные вопросы
Законодательство предоставляет сторонам право выбора – обжаловать акты налоговой службы. Законом предусмотрена обязанность разрешать споры в досудебном порядке.
Решение о том, оставить ли формальный ответ или обратить пристальное внимание на жалобу, принимается индивидуально. В определенных ситуациях может быть разумным обратиться к вышестоящим налоговым органам, даже если они могут отклонить заявление. Важно учитывать общую позицию, чтобы оставить достаточно времени для доказательств в подготовки к суду.
Чтобы обратиться в суд нужно подать заявление. Срок, в течение которого может быть подано заявление, составляет три месяца. Рассмотрение дела может занять до трех месяцев, а при продлении – до шести месяцев. Стороны обязаны отстоять свою позицию, представив соответствующие нужные документы, нормы права и др.
Аналогичная процедура применяется при оспаривании решения за нарушение налогового законодательства, однако необходимо учитывать:
- Десять дней – срок обращения;
- Два месяца – срок рассмотрения;
- Налоговая служба должна доказать, что имело место нарушение.
Когда орган налогового надзора обращается в суд, имеются два возможных спора: привлечение к ответственности или взыскание обязательных платежей или штрафов. В первом моменте дело может продолжаться до двух месяцев, во втором – до трех месяцев. В таких случаях именно налоговые органы должны доказать, что имело место нарушение, что конкретная сумма подлежит взысканию и что расчеты верны, поскольку налоговые органы имеют обвинительный уклон. Юр. лица и ИП имеют право, но не обязаны оспаривать претензии налоговых органов. Однако все же лучше воспользоваться этой возможностью.
Если ваша цель – защитить свои права или даже выиграть дело, лучше всего начать с посещения юриста по налоговому арбитражу.