с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Некачественное оказание образовательных услуг

Давайте возьмем, к примеру, такую ситуацию. Вы платите за уроки в музыкальной школе. Например, Вы записываетесь на уроки игры на пианино, и в учебном заведении вам обещают, что через три недели Вы станете виртуозом игры на пианино. По истечении этого срока вдруг обнаруживается, что у преподавателя нет соответствующей квалификации. Он самоучка, не имеющий специального педагогического диплома.

Не стесняйтесь жаловаться в эту образовательную службу. Ведь образовательные услуги, за которые вы заплатили, были некачественно выполнены или исполнены, а значит, деньги были потрачены на услуги, не соответствующие образовательным стандартам.

Неполные услуги образования

Можете ли Вы потребовать возврата денег за персональные тренировки? Споры могут возникать не по поводу качества, а по поводу того, что вы не получили полный объем занятий, оплаченных по договору с фитнес-тренером. Например, если с человеком произошел несчастный случай и силовые тренировки вам противопоказаны. В этом случае Вы можете потребовать частичного возврата денег, соразмерно услугам, которые не оказаны.

Незаконные сборы

Люди, мечтающие научиться водить автомобиль, мотоцикл или скутер, также рискуют столкнуться с недобросовестными автошколами. Не все автошколы, имеющие лицензию, но работающие без соблюдения требований образовательной программы, установленной Министерством образования и науки, взимают незаконную плату за несданные экзамены по теории и вождению.

В таких случаях вместо того, чтобы соглашаться с оплатой и суммой, следует обязать операторов автошкол бесплатно пересдавать внутренние экзамены.

Аккредитация в сфере образования

Нередко отдельному человеку или даже целому коллективу требуется пройти курсы повышения квалификации или переподготовки. Однако, когда речь заходит об учебных заведениях, где эти курсы организуются, далеко не все слушатели курсов повышения квалификации знают, что некоторые виды профессионального обучения требуют наличия свидетельства о государственной аккредитации. Ведь без этого свидетельства все эти дипломы — просто бумажки.

Поэтому, прежде чем отправиться на такие курсы — на сайте Министерства образования РФ убедитесь, что они имеют государственную аккредитацию.

Что делать, если Вы или Ваш близкий человек оказались в ситуации, когда учебное заведение или репетитор оказывают некачественные образовательные услуги? Пошаговые указания:

  1. Подача жалобы на учебное заведение. Первое, что необходимо знать, — это то, что все вышеперечисленные отношения относятся к категории потребительских. Это означает, что данный вид отношений регулируется законом о защите прав потребителей. Этот закон позволяет направить заявление непосредственно против человека или учреждения, оказавшего услуги Вам или члену Вашей семьи, с требованием вернуть деньги или бесплатно устранить недостатки ненадлежащего обслуживания.
  2. Обращение с жалобами на школы, колледжи и курсы. Если мирным путем не получилось урегулировать сложившуюся ситуацию, Вы можете подать жалобу в — Роспотребнадзор, Министерство образования или органы прокуратуры.
  3. Суд. После того как эти учреждения установят обоснованность Вашей претензии, или если образовательное учреждение откажется решать вопрос по существу, Вам придется обратиться за решение ситуации в суд. Кроме того, если ваш иск будет удовлетворен, суд всегда взыскивает штраф в размере 50 % от суммы, взысканной с учителя или образовательной организации.

Возникли вопросы по данной теме? Обращайтесь в наш офис. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.