с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями

Существуют нормы, которые регулируют труд определенных групп лиц и в некоторой степени ограничивают общие нормы трудового права. Гражданам женского пола запрещается работать на должностях, где требуется подъем или переноска вручную тяжестей, вес которых превышает предусмотренный предел. Этот предел устанавливается и утверждается специальным постановлением и составляет 10 кг для подъема или переноски тяжестей с периодическим отдыхом, а также 7 кг для подъема или переноски тяжестей в течение рабочего дня.

Работодателям запрещается отказывать в трудоустройстве при беременности и наличии детей. Для беременных сотрудниц или женщин с детьми до трех лет испытательный срок не предусмотрен. Если беременная сотрудница обращается за мед. справкой, то при наличии такой справки могут быть снижены нормы труда, и предложен перевод на иную работу без уменьшения зарплаты. Такой перевод может продолжаться до достижения ребенком возраста 18 месяцев, даже если женщина не в состоянии выполнять свою прежнюю работу.

Помимо вышеупомянутых пособий, законом предусмотрены дополнительные перерывы. Работница, у которой есть ребенок в возрасте до 18 месяцев, имеет право на перерыв для кормления ребенка. Перерыв должен составлять не меньше 30 минут каждый раз (если у женщины есть два или более детей, перерыв увеличивается до одного часа). Зависит от пожелания работника, эти перерывы могут быть объединены и перенесены на середину, на начало, или конец рабочего дня.

Для декретного отпуска у женщин общее правило — это отдых в течение 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Если беременность многоплодная и рождаются два или больше детей, этот период может продлиться до максимум 40 дней.

Мама или человек, который заботится о малыше, могут выбрать отпуск по уходу за ребенком. Во время этого отпуска они получают пособие в размере 40% от их обычного заработка (но не более 18 месяцев). Если хотят, они могут продолжать работать неполный день или работать из дома.

Очень важно отметить, что во время отпуска по уходу за ребенком работник не теряет своего рабочего места и должности. Время, проведенное в отпуске, учитывается как стаж работы. Увольнение беременных сотрудниц – это проблема, с которой сталкиваются многие. Однако существуют определенные исключительные случаи, в которых такие действия допустимы.

Обычно, работодатель не может расторгать трудовой договор по своей инициативе. Но есть некоторые исключения, такие как ликвидация компании или прекращение деятельности ИП.

Но существуют положения, которые защищают беременных работниц. Например, если трудовой договор был заключен на определенный срок и сотрудница находится в период беременности, работодатель обязан продлить договор.

Также, если беременная сотрудница находится в отпуске и работодатель решает расторгнуть трудовой договор, он может это сделать только в случае, если нет возможности перевести ее на другую должность. В противном случае беременную работницу не уволить.

Вышеуказанные льготы предназначены для улучшения социальных и демографических условий в стране и являются обязательными для всех работодателей. Если вам требуется более подробная информация о льготах для беременных и защите интересов, мы настоятельно рекомендуем обратиться к нашим опытным юристам.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.