с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

От чего зависит кадастровая стоимость квартиры и как ее узнать

Жилая недвижимость покупается и продается по рыночной цене, сложившейся на момент совершения сделки. Однако существует также кадастровая стоимость жилого дома. Это важный показатель для расчета налога на недвижимость.

Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – это цена квартиры, определяемая государством с помощью оценщика недвижимости. Она формируется на основе общих данных об объектах недвижимости и не учитывает множество нюансов, из которых складывается реальная рыночная цена.

Кадастровая цена пытается максимально приблизиться к реальной цене недвижимости, но это не всегда получается. Например, не учитывается новый ремонт и тишина, а также многие другие факторы, на которые покупатели всегда обращают внимание. Единственные факторы, которые имеют значение, — это год постройки, район и тип дома.

Можно ли узнать кадастровую стоимость?

Данная информация является общедоступной. Ее можно получить, запросив выписку из Единого реестра недвижимости. Эту услугу предоставляют Многофункциональные центры и кадастровые палаты. Многофункциональные центры и кадастровые палаты предоставляют данную услугу и выдают справки в течение трех рабочих дней по запросу гражданина. Данная услуга предоставляется бесплатно.

Еще более упрощают получение информации Интернет-ресурсы. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра. Справка доступна в разделе «Электронные услуги и сервисы». Там можно получить информацию о кадастровых номерах и адресах квартир. Сервис «Публичная карта земельного кадастра» содержит открытые данные о площади, стоимости и организации обслуживания объектов недвижимости.

Кто рассчитывает кадастровую стоимость?

Местные органы власти регулярно определяют стоимость объектов недвижимости. Для этого они нанимают на конкурсной основе экспертов.

После получения отчета эксперта орган власти утверждает результаты. Отчет публикуется и направляется в филиал земельного кадастра в Росреестре. Информация об оценке размещена на сайте.

Перерасчеты проводятся раз в несколько лет. Их частота варьируется от города к городу.

Налог на недвижимость

Ежегодно уплачивается всеми владельцами недвижимости. Налог рассчитывается по состоянию на 1 января и использует стоимость жилого помещения; для недавно построенных жилых помещений, которые сданы после 1 января , стоимость уже указана в ЕГРН.

Местные власти имеют право изменять ставку налога. Максимальная стандартная ставка налога составляет 0,1%. Однако местные власти могут увеличить ставку налога в три раза.

Рассчитать ставку налога можно самостоятельно на сайте Федеральной налоговой службы.

Налоговое управление извещает граждан письмом с подробным описанием порядка расчета и уплаты налога на недвижимость.

Возражения против кадастровой оценки квартир

Не всегда можно гарантировать, что оценка квартиры всегда верна. Даже цифры, уже зафиксированные реестром, могут быть оспорены. Имеет место ошибка в определении площади или возраста дома, в котором находится квартира. В этом случае необходимо подать в Росреестр заявление по форме и копию документа, содержащего правильные данные.

Важно! Если рыночная стоимость явно занижена (во многих случаях) или завышена, то производится ее корректировка. Это делается владельцем квартиры. В этом случае он может подать возражение с участием Росреестра или обратиться непосредственно в суд.

Обращение в Комиссию

Если проверка проводилась давно, то юридическое лицо не может пропустить этот этап. Комиссия состоит из сотрудников Росреестра и уполномочена рассматривать подобные споры. Для подачи возражения необходимо подготовить следующие документы:

  • Документ, объясняющий суть спора;
  • Выписка о кадастровой стоимости спорного объекта недвижимости;
  • Документы, подтверждающие право собственности (например, договор купли-продажи, наследственное дело, завещание);
  • Письменное заключение эксперта. Это должен быть независимый эксперт. Часто они оказывают поддержку и выступают от имени клиента перед комиссией.

После заседания и изучения документов комиссия принимает решение и в течение недели высылает результаты. Если решение положительное, то убыточный лидер вносит изменения в объект и корректирует документацию.

Обжалование в судебном порядке

Отрицательные решения Комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке. Для этого необходимо представить следующее:

  • Тот же пакет документов, что и в Комиссию;
  • Тарифные квитанции;
  • Исковое заявление.

Статистика показывает, что суды чаще удовлетворяют такие иски, чем отказывают в их удовлетворении. Однако оспорить решение можно и в Росреестре, который также имеет право оспорить решение суда.

Поэтому, если у Вас появились какие-то вопросы или Вы хотите оспорить отказ Комиссии в суде, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы помогут Вам не только оспорить решение Комиссии в суде, но и заявить об установлении новой кадастровой стоимости.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.