с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Отказ от медицинского свидетельствования

Нередки случаи, когда владельца автомобиля останавливают сотрудники ГИБДД, по причине вождения транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Такие водители подвергают риску не только себя, но и других водителей, а также пешеходов. При задержки сотрудником ГИБДД водителя, всегда проверяются документы, доказывающие, что человек имеет право вождения автомобиля, а также если у сотрудника ГИБДД возникают подозрения, что водитель может находится в состоянии алкогольного опьянения, то его просят пройти процедуру медицинского освидетельствования.

Однако есть вероятность, что водитель не желает проходить данную процедура и отказывается от нее. В таком случае сотрудник ГИБДД должен оформить отказ. При написании отказа от свидетельствования также должны соблюдаться некоторые правильна и формальности. Если водитель транспортного средства отказывается дышать в алкотестер и проходить дальнейшее медицинское свидетельствование, то сотрудник ГИБДД обязан составить протокол об административном правонарушении, при этом рядом должны присутствовать два понятых, а также должна вестись видеозапись этого процесса.

Всегда следует внимательно читать, что пишет сотрудник ГИБДД. Это нужно для того, чтобы избежать каких-либо неточностей и ошибок. Сам отказ может быть заявлен как медицинскому работнику, так и инспектору ГИБДД. В первом случае медицинский работник оформляет отказ и отмечает это в своем журнале. Однако, для водителя есть ряд последствий, которые возникнут если он все-таки решит отказаться от свидетельствования.

Как говорилось ранее, отказ от медицинского свидетельствования это — административное правонарушение. Водитель транспортного средства будет привлечен к административной ответственности, именно за факт неисполнения требования сотрудника ГИБДД. При этом, водителю будет присвоен штраф в размере тридцати тысяч рублей, а также лишение водительских прав на полтора-два года. Это конечно во многом зависит от того, как прошел процесс направления.

Иногда бывают случаи, когда водитель транспортного средства отказывается от медицинского свидетельствования, потому что сотрудник ГИБДД сказал, что за отказ ничего за собой не повлечет. То есть случайно или намеренно ввел в заблуждение.

Разумеется, водитель транспортного средства имеет право законно отказаться от медицинского свидетельствования, но в этом случае ему придется доказывать свою правоту в суде. Для этого потребуется доказать, что конкретные действия со стороны инспектора ГИБДД были некорректными или даже правонарушающими.

При этом, важно помнить, что сотрудник ГИБДД имеет право лишить на определенное время право водить транспортное средство, если сотрудник обнаружил признаки того, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. К таким признакам можно отнести запах алкоголя из-за рта, невнятная или заторможенная речь, неровная походка (человек не в состоянии ровно стоять), изменение цвета кожи и неадекватное поведение.

При решении отстранить водителя от управления транспортным средством должны присутствовать два понятых или должна вестись видеозапись происходящего. Если водитель откажется дышать в алкотестер, то инспектор ГИБДД обязан направить его на медицинское свидетельствование.

Стоит отметить, что направление может быть осуществлено при определенных условиях. Например, если водитель транспортного средства отказывается от проверки на алкотестере. Если водитель подышал в алкотестер, но при этом не согласен с результатом, либо если алкотестер показал отрицательный результат, но по мнению сотрудника ГИБДД имеются видимые признаки того, что водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного опьянения.

Зачастую судьи рассматривая похожие дела об отказе от свидетельствования отдают свое предпочтение в пользу сотрудника ГИБДД, потому что у них нет оснований полагать, что инспектор проявил какие-либо нарушения в сторону водителя или во время написания направления.

Однако, бывают и другие случаи. Зачастую апелляционные суды более досконально изучают дело, рассматривая все нюансы и разбираюсь в обстоятельствах. Они обращают внимание на доводы, составленные водителем транспортного средства, а также на ошибки или нарушения, если они есть, оставленные сотрудником ГИБДД.

Если, апелляционный суд признает факт нарушений со стороны сотрудника ГИБДД, то административное взыскание в сторону водителя прекратится.

Существует целая судебная система, при который административное взыскание прекращается из-за неправильно составленных документов или нарушений требований, однако все же дел, в которых выигрывают сотрудники ГИБДД больше, особенно если водитель не прибегает к помощи адвоката.

В том случае, если водитель повторно отказывается проходить медицинское свидетельствование, то его уже могут привлечь к уголовной ответственности, так как ранее он уже был приговорен к административному правонарушению по этому же делу. При этом нужно обратить внимание на период того, когда постановление о административном нарушении вступило в силу.

Бывает сложно доказать свою правоту в суде, особенно без специальной подготовки и особых навыков. Для того, чтобы водитель транспортного средства был более подготовленным и уверенным в своих силах во время судебного заседания, стоит обратиться к помощи адвоката.

Помощь юриста в этом деле поможет грамотно рассмотреть все имеющиеся документы и доказательства и выявить из них те, что были с нарушениями и подготовить ходатайство для тех документов, что были выявлена с нарушениями. А также помощь юриста поможет представить интересы водителя транспортного средства и другими юридическими вопросами по этому делу.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.