с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Отказ в выплате по ОСАГО

Страхование ОСАГО является обязательным. Когда происходит несчастный случай и страховая компания отказывается выплачивать компенсацию, естественно, возникает буря негативных эмоций. Теперь давайте рассмотрим вопросы, связанные с отказом в выплате компенсации в этой статье.

Причины отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО

Могут отказать в выплате возмещения в следующих случаях:

  1. невозможно установить лицо, виновное в ДТП;
  2. если виновник не застрахован по полису ОСАГО;
  3. если страховщик является банкротом и его лицензия аннулирована;
  4. если транспортное средство используется не по назначению;
  5. неправильное оформление документов, связанных с ДТП, или непредоставление страховщику полных документов;
  6. страховщиком выявлено мошенничество;
  7. если произошедшее ДТП не является страховым случаем.

Страховщик может назвать и другие причины отказа в выплате страхового возмещения. В этом случае пострадавший от отказа в выплате по ОСАГО может принять это и согласиться с тем, что отказ был обоснованным. Однако в некоторых случаях отказ в выплате может быть обоснованным, но в некоторых случаях могут быть нюансы, говорящие о том, что выплата должна быть произведена.

Что делать, если в обязательном автостраховании отказано?

Что делать, если ваш страховщик отказывается платить за ущерб, причиненный виновником?

Во-первых, вам необходимо выяснить причину отказа. Возможно, страховая компания неправильно поняла суть аварии.

Необходимо оценить, является ли отказ в выплате страховых возмещений обоснованным.

Если ОСАГО установит, что отказ в выплате страховых возмещений является незаконным, необходимо письменно уведомить страховщика о том, что отказ в выплате страховых возмещений является необоснованным, и объяснить страховщику причины этого.

Если страховая компания не отвечает на запрос, не оплачивает претензию или представитель страховой компании избегает контакта, следующим шагом должно стать обращение к уполномоченному по финансам, который может повлиять на решение страховой компании.

Если ничто не помогло в разрешении спора со страховой компанией, следует обратиться за судебной защитой прав, инициировав судебный иск против страховой компании о выплате по полису ОСАГО.

Если решение вынесено в пользу потерпевшей стороны, а страховая компания отказывается добровольно исполнить решение суда, потерпевшая сторона должна представить оригинал исполнительного листа, выданного судом, и обратиться в суд для возбуждения исполнительного производства.

В рамках исполнительного производства судья взыщет со страховой компании.

Претензии по страхованию ОСАГО

При предъявлении претензии по ОСАГО необходимо сослаться на страховой полис ОСАГО и указать информацию, которая должна быть включена в бланк претензии.

Форма претензии должна включать следующую информацию:

— Если потерпевшее лицо ранее обращалось к страховщику, в претензии необходимо включить сведения о предыдущем обращении.

— Обстоятельства предъявления претензии, т.е. обстоятельства аварии, участвовавшее в ней транспортное средство, данные водителя и лица, виновного в аварии.

— Если потерпевший обращался в страховую компанию в прошлом, но получил отказ, необходимо указать причины, по которым отказ был незаконным.

— Правовое основание для требования потерпевшего.

— Другая информация, например, экспертная оценка ущерба.

Обращение к фин. уполномоченному с жалобой по ОСАГО

Перед подачей иска потерпевший, как потребитель финансовых услуг, должен подать жалобу фин. уполномоченному на страховщика, который отказал в выплате по ОСАГО. Эта подача является обязательной, иначе суд посчитает, что потерпевший не соблюдал досудебный порядок и не примет претензию.

Жалобу фин. уполномоченному можно подать в письменном виде или по электронной почте.

Если обращение к страховщику или фин. уполномоченному ОСАГО не принесло желаемого результата, пострадавшая сторона должна обратиться в суд.

Если вы попали в ДТП, а страховая компания отказывается оплачивать или у виновника нет страховки, не расстраивайтесь и примите меры по защите своих прав. Если вам нужна квалифицированная юридическая помощь в споре со страховой компанией, наше Юридическое бюро «Перегонцев и Партнеры» всегда готово оказать необходимую юридическую помощь для разрешения ваших проблем.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.