Ответственность за неявку по повестке

Если мобилизованные не придут по повестке в военкомат, по мнению военного комиссара Москвы, то будут «уклонистами», которым будет грозить уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК — от штрафа в размере до 200 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 2 лет. Как правило, суды назначают по этой статье штрафы.

Ежегодно по ч. 1 ст. 328 УК суды осуждают примерно 1000 человек. При этом надо иметь в виду, что недавно внесли изменения в п. «л» ч. 1 ст. 63 УК, из которых следует, что отягчающим обстоятельством является совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Поскольку сейчас объявлена мобилизация, то можно спрогнозировать, что суды будут назначать более суровые наказания для уклонистов, так как в силу УК не смогут принимать во внимание смягчающие обстоятельства (первая судимость, наличие детей и др.), а будут учитывать только отягчающее обстоятельство.

Однако, если строго следовать существующему закону для лиц, которые находятся в запасе (любой категории), но еще не отправлены на военные сборы, существует только административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ — штраф до 3000 руб. за неявку по повестке из военкомата или мобилизационному предписанию, вклеенному в военный билет. Это следует из ч. 1 ст. 331 УК и п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Согласно разъяснению Пленума ВС РФ по ч. 1 ст. 328 УК несут ответственность только уклоняющиеся от срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет. Таким образом, на сегодня уголовной ответственности для всех, кто находится в запасе, не существует. Они не могут быть субъектами состава преступления по ч. 1 ст. 328 УК. Для них применима ст. 21.5 КоАП РФ со штрафом от 500 до 3000 рублей.

Однако, как мы ранее говорили, зная изменчивость нашей правоприменительной практики и законодательства, «завтра» могут дать команду применять ко всем потенциальным мобилизованным ч.1 ст. 328 УК РФ и суды будут привлекать по ней, а вышестоящие суды оставлять в силе, во главе с Верховным судом, которому никто не мешает выпустить новый Пленум.

В настоящее время уже есть первый случай возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ, подозреваемого задерживали аж с ОМОНом и посадили в изолятор временного содержания, что удивительно, учитывая санкцию статьи до двух лет лишения свободы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять