с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Порядок наследования по праву представления

Наследство не является простым юридическим вопросом. Более того, оно может быть приобретено различными способами.

Рассмотрим порядок наследования по представлению. Для начала необходимо понять, что это такое. Это практика, где лицо, по закону должно было получить наследство умершего человека, умирает, не приобретая этого права. По такому же принципу действует закон, если наследодатель умирает одновременно с наследником.

В таких случаях наследование происходит исключительно на основании закона и в соответствии с ним. К примеру, если одновременно скончался родитель и ребенок, то доля наследства, принадлежащая ребенку, переходит его детям. Они будут наследовать от его имени.

Какой порядок наследования в данном случае?

Если обратиться к юридической практике, то в ней существует два разных понятия, хотя многие считают его одним. Это наследование по представлению и трансмиссионное наследование.

При первом способе на наследство претендуют только потомки по прямой линии, к примеру, сыновья и дочери. В таких случаях наследники умирают раньше наследодателя либо в одно время с ним.

В другом случае умирает наследник, который уже умер до составления наследственных документов и, следовательно, на наследство может претендовать близкий родственник. В состав наследства включается лицо, которое должно было бы стать наследником по закону или завещанию. Таким образом, трансмиссионное наследование значительно расширяет круг наследников, даже если родственники далеки друг от друга.

Однако в таких случаях есть нюанс: наследник по прямой линии скончался сразу после наследодателя и не приобрел никаких прав. Следовательно, близкие родственники могут получить наследство. В этом состоит разница между наследованием по представлению и трансмиссионным наследованием.

Необходимо понимать некоторые моменты в наследовании по представлению:

  • У наследника доля будет равна той, которую он получил бы, если бы его родители были живы на момент наследования. Сколько бы ни было наследников, наследственная доля не увеличивается. Таким образом, если два ребенка должны унаследовать имущество, но один из них скончался, его доля, то есть ½ — наследуется его детьми. А вторая часть наследства принадлежит второму ребенку наследодателя.
  • Пропуск шестимесячного срока подачи документов нотариусу может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к необходимости проведения процедур по восстановлению срока принятия наследства.
  • Все документы, представляемые в нотариальную контору, должны подтверждать родство лица, подлежащего существенной замене при наследовании недвижимого имущества.

Кто наследует по праву представления?

Наследовать по праву представления могут не все. Те, кто признан в установленном порядке неспособными к наследованию, автоматически лишаются данного права.

Существует особый порядок наследования по представлению:

  • Первая очередь – прямые потомки (сыновья, дочери, внуки, правнуки);
  • Вторая очередь – племянники;
  • Третья очередь – дети двоюродных сестер и братьев.

Поэтому, если у Вас возникли вопросы, связанные с наследством, или Вы столкнулись с необходимостью принятия данного наследства, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы, а также помогут при оформлении всех необходимых документов.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.