с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Порядок проведения таможенной проверки

Предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, часто сталкиваются с трудностями при прохождении таможенных проверок. Этот вид таможенного контроля достаточно часто вызывает задержки в товарообороте, приводящие к простоям и значительным убыткам.

Порядок проведения таможенной проверки

Таможенная проверка представляет собой комплекс мер, который проводится таможенными органами с целью контроля за соблюдением таможенного законодательства. Существуют два основных типа таможенной проверки — камеральная и выездная. Рассмотрим их порядок проведения:

Камеральная таможенная проверка:

  • Инициирование проведения проверки может осуществляться по инициативе таможенного органа или по запросу участника внешнеэкономической деятельности.
  • Таможенный орган в период проведения камеральной проверки анализирует представленные документы, отчеты, реестры и другую информацию о товарах, транспортных средствах и других объектах внешнеэкономической деятельности.
  • В случае выявления нарушений таможенного законодательства таможенный орган проводит необходимые мероприятия, например, высылает запросы на предоставление дополнительных документов или проводит дополнительную проверку.

Выездная (внешняя) таможенная проверка:

  • Инициирование проведения проверки также может осуществляться по инициативе таможенного органа или по запросу участника внешнеэкономической деятельности.
  • Таможенный орган направляет своих сотрудников для проведения проверки на место хранения товаров, складов или других объектов внешнеэкономической деятельности.
  • При проведении проверки таможенные органы осуществляют контроль за соблюдением таможенного законодательства, проводят проверку товаров, их состояния и соответствия декларации.
  • В случае выявления нарушений таможенного законодательства таможенный орган может принять меры, такие как составление протоколов об административном правонарушении, применение санкций, арест товаров и т.д.

Оба типа проверки имеют свои особенности и проводятся в соответствии с таможенным законодательством каждой конкретной страны. Весь процесс таможенной проверки направлен на обеспечение соблюдения таможенного регулирования и предотвращение нарушений таможенных правил.

Обжалование результата таможенной проверки

Обжалование результата таможенной проверки – это процедура, позволяющая лицу, которое несогласно с результатами такой проверки, подать жалобу на данное решение. Обжалование может быть подано в таможенную службу, в вышестоящую инстанцию или в суд.

Для обжалования результата таможенной проверки необходимо представить доказательства, опровергающие заявленные факты или неверное их толкование. Также следует указать причины, по которым было принято решение о проведении проверки и сомнения в его обоснованности.

Перед подачей жалобы рекомендуется обратиться к юристу в области таможенного права для получения совета и оценки шансов на успех в данном деле. Они смогут помочь составить правильно сформулированную жалобу и продвинуть ее в правильном направлении. Обжалование результата таможенной проверки должно быть подано в течение трех месяцев.

После подачи жалобы, таможенная служба или вышестоящая инстанция проведут расследование и примут решение по данному вопросу. Если результатом рассмотрения жалобы является положительное решение, то это означает, что результаты таможенной проверки будут пересмотрены или отменены. В случае неположительного решения, дальнейшие действия могут включать обращение в суд или применение других юридических мероприятий для защиты своих прав. Перед принятием решения о подаче жалобы следует проконсультироваться с юристом таможенного права.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.