с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Предоставление отпуска

В процессе работы сотрудники часто сталкиваются с вопросами о сроках отпуска, порядке его предоставления и компенсации за неиспользованный отпуск. Споры и конфликты между работниками и работодателями могут возникать в самых разных организациях, компаниях и учреждениях, независимо от размера организации, количества сотрудников или размера заработной платы работников.

Согласно законодательству, каждый работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, при этом праздничные дни не включаются в это количество. Бывает, что работодателем устанавливается меньше дней отпуска, но это нарушает статью 9 Трудового кодекса, которая запрещает ограничивать права работников и снижать гарантии, установленные законом. Таким образом, требование о предоставлении меньшего количества дней отпуска является недействительным с юридической точки зрения.

Законодательством предусмотрен «удлиненный» отпуск (более 28 дней) для некоторых категорий работников, включая работников до 18 лет, работников-инвалидов и работников образования. Помимо основного ежегодного отпуска, существует возможность получить дополнительный оплачиваемый отпуск в случае определенных причин.

Дополнительный оплачиваемый отпуск направлен на минимизацию негативных последствий воздействия неблагоприятных факторов на здоровье (пример, сотрудники полиции имеют не меньше 35 дней). Чтобы иметь право на этот отпуск, необходимо отработать полгода подряд. После второго рабочего года отпуск может предоставляться в любое время в течение рабочего года.

Как правило, работники считают, что имеют право взять всю продолжительность отпуска (в нашей стране составляет 28 дней) сразу и в один прекрасный день отправиться на экзотический курорт. Но на самом деле статья 125 Трудового кодекса позволяет разделить отпуск на части, что дает возможность участвовать в нескольких мероприятиях или просто отдыхать в разных периодах года. Кроме того, если работник решит не использовать свой отпуск, ему может быть выплачена полная денежная компенсация за этот период при увольнении. В случае возникновения спорных ситуаций или вопросов, обращайтесь к юристу по трудовому праву.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.