с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Проверка МЧС

Сотрудники МЧС занимаются проверкой и устранением различного рода чрезвычайных ситуаций. В том числе проверкой организаций и предприятий по системе пожарной безопасности. Любой собственник той или иной организации может столкнуться с проблемами в виде нарушений и штрафов, если плохо осведомлены о том, каким образом проходит проверка.

В каждой организации, должен быть сотрудник или несколько сотрудников, отвечающих за пожарную безопасность. В случае, отсутствия у данных сотрудников четкого планы действий, в ситуации, когда приезжает пожарная проверка, они могут начать суетиться и следовательно, наделать ошибок.

Чтобы избежать ненужных ошибок, для начала нужно успокоиться, и затем начать самостоятельную предварительную проверку.

Необходимо проверить путь безопасной эвакуации сотрудников в случае пожарной тревоги, к этому относится легкость открытия дверей и отсутствие загромождений и препятствий при пути к выходу.

Кроме того, обязательно наличие знаков пожарной безопасности, огнетушителей, пожарных кранов, пожарной сигнализации, системы автоматического пожаротушения и щитов. Важно убедиться, что все имеющееся имеет надлежащее и работающее состояние. А также необходимо провести инструктаж и обучение сотрудников.

Следующим важным шагом будет проверка наличия обязательных документов. Для проведения самопроверки можно воспользоваться проверочными листами «О федеральном государственном пожарном надзоре». Данные листы содержат вопросы, которые помогут подготовиться к проверке пожарной безопасности.

Для успешного прохождения организацией проверки пожарной безопасности, помимо наличия необходимых предметов, сопутствующих требованиям, также необходимо наличие определенных документов.

Помимо учредительных документов, к таким документам относятся документы, подтверждающие право на используемые объекты, декларация и инструкция по пожарной безопасности, должностные инструкции, документ, подтверждающий наличие сотрудника, ответственного за пожарную безопасность, документы и договор об установке специальных систем противопожарной безопасности (а также энергоснабжению и водоснабжению) и сертификаты соответствия.

Помимо названых документов, сотрудники МЧС могут запросить удостоверение ответственного лица, журнал инструктажа работников и некоторые другие документы.

При проведении проверки пожарной безопасности существует определенный порядок. Проверки являются выездными, их проводят на основании специального распоряжения. Копию данного руководства высылают руководству организации не позднее трех дней.

Когда сотрудники МЧС прибудут, они обязаны предоставить удостоверение и приказ о проверочных мероприятиях, а также ознакомить с объемом проверки, сроками и условиями проведения.

После этого, инспекторы осуществляют проверку документов и визуальный осмотр организации и находящихся объектов. При этом руководство организации в праве присутствовать и давать комментарии.

Следующим этапом, сотрудники МЧС проводят инструктаж работников, в конце проверки вносят запись в журнал учета проверок. Если по итогам проверки не все прошло гладко и было выявлено нарушение, то выдается соответствующее предписание, в котором указывается само нарушением, требование к его устранению и сроки устранения.

Срок проверочных мероприятий не должен превышать двадцати дней. В случае проведения экспертизы или других мероприятий срок может быть продлен, не превышая срока ревизии.

Проверки пожарной безопасности могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки удобны для предприятий тем, что сотрудники могут заранее подготовиться к проверке. Они проводятся в соответствии с ежегодным планом, и график находится в свободном доступе в интернете.

В план включаются те организации, у которых истек трехлетний срок плановой проверки со дня регистрации. Частота проведения проверки зависит от степени категории риска.

Высокая степень риска обязывает проводить проверки не более раза в три года, значительная степень риска один раз в четыре года, средняя степень риска позволяет проводить проверки один раз в семь лет, объекты умеренного риска не более одного раза в десять лет. Для объектов низкого риска плановые проверки не являются обязательными.

О внеплановых проверках сотрудники МЧС осведомляют за двадцать четыре часа до начала. Однако, если у сотрудников имеется информация о нарушении правил, то выезд осуществляется без предупреждений и немедленно.

Основания для проведения внеплановой проверки является использование противопожарных предметов, истечение срока исполнения предписания, установление особого противопожарного режима, если был составлен акт о невозможности проведения плановой проверки и по требованию вышестоящих лиц.

Зачастую проверки пожарной безопасности не обходятся без предписания о нарушениях, однако руководство организации имеет право оспорить, то есть написать жалобу. Срок ее подачи составляет пятнадцать дней с момента выдачи предписания. Ответ на данную жалобу тоже должен прийти в течение пятнадцати дней, но уже с момента подачи жалобы.

Этот порядок действий считается менее затратным, но при этом также менее результативным, так как это остановит действие вынесенного предписания и велик шанс неудовлетворения заявки. После чего написать жалобу можно будет в течение трех месяцев и в судебном порядке.

Обжалование в суде является более долгим и энергозатратным процессом, однако здесь имеется возможность приостановить действие предписания в случае успешного завершения судебного процесса.

Как это часто бывает, исковое заявление, то есть жалоба, подается в суд, но перед этим необходимо:

Полностью избежать проверки нельзя, но можно отсрочить. Для этого необходимо провести аудит пожарной безопасности. Аудитом пожарной безопасности называют оценку по требованиям пожарной безопасности, независимым экспертом. Такая проверка проводится на основании договора с экспертной организацией.

Копию результата проверки направляют сотрудникам МЧС, в то время как оригинальный зарегистрированный экземпляр выдается организации, в который осуществлялась проверка. Сроком для направления копии пять дней с момента заключения, однако нужно успеть отправить ее до утверждения плановой проверки, иначе она не будет иметь веса.

В случаях отсутствия руководства организации или других обстоятельств, из-за которых проверку провести невозможно, составляется акт, и в течение трех месяцев со дня предыдущей проверки, может быть проведена повторная, при этом заранее предупреждать о ней никто не будет.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.