с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Расторжение договора

Современная жизнь — это сплошные договоры и обязательства, и, наверное, каждый из нас время от времени сталкивался с необходимостью расторгнуть договор. Будь то возврат купленного мобильного телефона в магазин или расторжение договора на сборку модульного дома, все договоры расторгаются по одним и тем же основным правилам, независимо от стоимости договора или вида имущества, работ или услуг. Здесь мы рассмотрим некоторые важные моменты этой не всегда приятной процедуры.

Причины и порядок расторжения договора

Расторжение договора может быть как своевременным, до добросовестного выполнения сторонами своих обязательств, так и после выполнения договора, например, если покупатель возвращает в магазин товар, который по каким-то причинам не подошел. В спорах с потребителями обычно применяется закон о ЗПП, в отношениях между компаниями обычно применяется гражданское право. В частности, оно предусматривает, что договор, может быть, расторгнут по взаимному согласию или, в некоторых случаях, по инициативе одной из сторон (это встречается чаще), обычно до полного исполнения договора.

Однако добровольное расторжение может иметь место при взаимном и положительном согласии сторон и включать любые условия, на которые готова согласиться другая сторона. Процедура «добровольного/принудительного» расторжения требует судебных разбирательств.

Расторжение по соглашению сторон

Когда стороны по взаимному согласию решили прекратить действие устаревшего по какой-либо причине договора, то им достаточно заключить соответствующее письменное соглашение. Это соглашение должно быть составлено в той же форме, что и договор, и содержать все реквизиты, идентификационные данные, пароль и подпись органа власти, а также в нем должны быть указаны все условия и последствия досрочного расторжения данного договора. Сторона, проявившая инициативу по расторжению договора, направляет другой стороне предложение о расторжении договора, которое должно содержать срок для принятия или отказа от договора и проект самого договора. Другая сторона, не ожидавшая такого направления, коллективно или индивидуально рассматривает такой поворот судьбы и либо подписывает проект договора, либо вносит свои поправки и направляет его обратно. Это может включать в себя процедуру, аналогичную тому, как ведутся переговоры при подписании контракта. Если обе стороны окончательно согласны с основными пунктами расторжения договора, они подписывают форму расторжения договора и расстаются (неудовлетворительно).

Расторжение договора в одностороннем порядке

В соответствии с законодательством одностороннее расторжение договора допускается только:

  • Когда одна из сторон существенно нарушила условия договора. Соглашаясь с тем, что критерий «существенности» весьма расплывчат и неточен, законодатель добросовестно «размывает» его, уточняя, что: одна из сторон должна понести ущерб от расторжения договора и «существенно» потерять то, о чем она договаривалась при заключении договора. Другими словами, поведение одной из сторон при исполнении договора создает настолько неблагоприятную ситуацию, что сам договор становится малозначимым для другой стороны.
  • Более интересно, что договор может быть принудительно расторгнут. В самом договоре предусматриваются некоторые условия, при которых одна из сторон может потребовать прекращения договорных отношений, и если эти условия действительно наступают и доказываются в суде, то они являются основанием для обращения потерпевшей стороны в суд и получения его помощи. Если эти условия включены в договор и не указаны в законе, но не нарушают закон, они также действительны в соответствии с принципом свободы договора. Когда стороны подписывают договор, считается, что они согласились со всеми условиями, включая условия расторжения.

Последствия

При расчете последствий прекращения договорных отношений необходимо учитывать разницу между расторжением договора и признанием его недействительным. В случае расторжения договора обычно действует презумпция возврата к ситуации, существовавшей до заключения договора, то есть стороны возвращают друг другу то, что они получили от сделки, как если бы ее никогда не было. При расторжении договора чаще всего действует презумпция, согласно которой все исполненное и предоставленное по сделке остается у сторон после расторжения, за исключением особых случаев, прямо предусмотренных законом или самим договором (опять же). Конкретные условия, последствия и порядок исполнения договора подробно излагаются в соглашении о расторжении. Именно поэтому оно не менее важно, чем сам договор, и «формальное отношение» к его заключению, не предвидя последствий и не детализируя процедуру, может нанести ущерб обеим сторонам. На практике даже были случаи, когда неправильно составленные соглашения о расторжении сложных договоров делали технически невозможным принудительное исполнение таких соглашений без нанесения ущерба одной или обеим сторонам.

Последствия расторжения договора наступают с момента заключения соглашения о расторжении (в случае добровольного расторжения) или вступления в силу судебного решения (в обратном случае). Кроме того, если одна сторона расторгает договор в связи с нарушением договора другой стороной, пострадавшая сторона имеет право требовать от виновника возмещения убытков, что доказывается обычным способом.

Расторжение договора является предметом постоянных споров, а позиция судов по данной категории споров зачастую носит неожиданный для истца характер. Поэтому, чтобы избежать возможных осложнений и минимизировать возможные риски, перед принятием решения о целесообразности расторжения договора необходимо получить консультацию арбитражного юриста, специализирующегося на данной категории судебных споров.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.