Раздел жилого дома

Жилой дом на протяжении долгих лет строится, обустраивается совместными усилиями всех жителей этого дома. Все это требует, конечно же, немалого вложения. К большому сожалению, по тем или иным причинам, дом рано ли поздно приходится продавать или делить между родственниками.

При разделе жилого дома полностью прекращаются права на общую долевую собственность, и уже каждому собственнику выделяется своя доля. Порядок выделения долей может осуществляться как путем соглашения, там и в судебном порядке.

Рассмотрим порядок раздела жилого дома.

Разделить его можно только на основании положений законодательства РФ. Процедура раздела жилого дома не так проста, она состоит из нескольких этапов: нужно будет установить размер доли каждого собственника дома; при необходимости, а именно в суде, назначается экспертный анализ технического состояния дома; все собственники жилого дома должны дать свое согласие. При аварийном состоянии жилого дома раздел невозможен даже в суде.

Существует несколько способов раздела. Один из них возможен путем выплаты компенсаций другим собственникам. Еще один из способов – это продать жилой дом, а вырученные денежные средства поровну поделить между собственниками.

Чтобы не натолкнуться на «подводные камни» в решении вопроса о разделе жилого дома, обратитесь за помощью к профессионалам. Юрист по разделу имущества подскажет как конкретно в вашей ситуации лучше сделать, какие необходимые действия предпринять и какой необходимый пакет документов собрать.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять