г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Составление и расторжение продюсерского договора

Творческие люди не всегда ассоциируют свою работу с бизнесом. Данные профессии присуще людям с тонкой душевной организацией, и, соответственно, им сложно вникать в повседневные вещи. А вот продюсеры, наоборот, очень реальные, практичные люди, у которых нет лишних эмоций.

Как заключать контракты с продюсерами?

Несомненно, контракт составляется письменно и в нем указываются все условия, согласованные обеими сторонами. Как и в любом договоре, отражается общая информация: где составлен договор, когда, кто является сторонами данного договора, объект, какие права и обязанности имеются у сторон, их ответственность и т.д.

Так как все контракты содержат определенные тонкости, данный документ не будет исключением. Поэтому при его составлении нужно обсудить и обдумать определенные пункты этого договора.

В нем должна быть отражена не только общая суть, но и конкретные права и обязанности сторон. Срок действия контракта указывается обязательно. Изучите условия, касающиеся ответственности обеих сторон, и обязательно обратите внимание на ответственность исполнителя. Исполнитель должен будет выплатить продюсеру, если он не в состоянии выполнять свои обязательства в течение некоторого времени.

Каким образом необходимо выстроить отношения по данному документу?

Такова реальность, что любой контракт должен быть взаимовыгодным. Поэтому необходимо проконсультироваться с юристом, прежде чем подписывать его.

Иногда происходит так, что исполнитель, не имея прежнего опыта, просто забывает взять в руки свой экземпляр контракта, а также не читает контракт в момент подписания – в этом случае существуют больше риски и вероятность остаться в будущем без права и денег на собственный продукт. Исполнитель может оказаться «рабом», а ему никто ничего не будет должен.

Ведь все, что видит телезритель, составляющее образа – автомобили, квартиры, охрана, одежда известных брендов, ему не принадлежит. И, возможно, ему придется отрабатывать это все в тройных размерах.

Нередко заключаются такие производственные контракты, которые лишают поэтов или музыкантов прав на авторство. То есть деньги в итоге получит продюсер, а не сам автор произведения.

Есть ли возможность изменить условия?

Возможность и порядок для изменения условий контракта иногда прописаны непосредственно в самом договоре.

Если же таких условий нет, то необходимо заключить дополнительный договор, который изменяет определенный условия, прописанные в ранее подписанном контракте. Такая возможность изменения настоящих условий возможна только в том случае, если обе стороны дают свое согласие.

Если одна сторона не согласна изменить условия договора, другая сторона имеет возможность обратиться в суд с требованием, об изменении условий. При обращении в суд нет гарантии, что суд будет на стороне гражданина, который обратился. Но он может принять во внимание обстоятельства дела и мотивацию обращения с иском, тогда решение может изменить условия договора.

Возможно ли расторгнуть данный контракт?

Процедура также может быть прописана в самом контракте. Но, если там ничего не прописано, исполнитель всегда может сослаться на общение положения Гражданского кодекса о соглашении сторон или расторгнуть договор по решению суда.

Также, контракт может быть расторгнуть одной стороной, но, только, если такие условия прописаны в самом контракте. Если такое право не предусмотрено, то договор расторгается только по согласию сторон или через суд.

В случае одностороннего расторжения договора, если та или иная сторона имеет право расторгнуть его, лучше предусмотреть в контракте конкретные случаи. Маловероятно, что это будет незаконно.

Для того чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, необходимо соблюдать судебную процедуру. Отправьте предложение о расторжении договора второй стороне. Нужно подождать примерно 30 дней, после чего обратиться в суд с иском о расторжении контракта.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с необходимостью расторгнуть определенный договор, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы, а также помогут юридически правильно это сделать.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection