с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Участие в налоговой проверке

Налоговые проверки включают проверки выездные и камеральные. Камеральные проверки проводятся налоговыми органами на территории предприятия без уведомления налогоплательщика. В большинстве случаев внутренние проверки проводятся на основе представленных налоговых деклараций. Давайте подробнее рассмотрим, какие бывают виды проверок и когда требуется участие в них.

Участие в проверках, проводимых налоговыми инспекторами

Внутренние проверки проводятся на основании декларационных документов и не доводятся до сведения налогоплательщика. Поэтому участие третьих лиц в таких проверках не предусмотрено. После завершения проверочных мероприятий налогоплательщик информируется об отрицательном результате проверки. На этом этапе могут быть поданы возражения и жалобы.

Выездные проверки часто требуют личного контакта инспектора с налогоплательщиком и его сотрудниками. В таких случаях налогоплательщик может обратиться за помощью к налоговому юристу. Налоговый консультант участвует в расследовании налогового инспектора, проверяет, соответствует ли поведение налогового инспектора закону, и, если необходимо, оспаривает поведение налогового инспектора и подает жалобу.

Участие в налоговой проверке налоговым инспектором заключается в представлении дополнительных документов, объяснений, возражений на действия налогового инспектора и обжаловании действий налогового инспектора.

Участие налогоплательщиков в налоговых проверках

Как уже упоминалось, налогоплательщики обычно не участвуют в налоговых проверках. Налогоплательщики могут участвовать в налоговой проверке только на этапе, когда налоговая проверка завершена и налогоплательщик получает уведомление о результатах проверки. Если налогоплательщик не согласен с результатом проверки, он имеет право, представив письменное возражение.

Во время выездных проверок налогоплательщик принимает непосредственное участие в проверке инспектора. Это участие означает предоставление инспектору запрашиваемых документов, а также предоставление ему объяснений и разъяснений. Работники налогоплательщика также могут быть допрошены в качестве свидетелей в ходе таких проверок. Инспекторы могут осматривать помещения, территорию и имущество, изымать документы и имущество, проводить экспертизы и получать экспертную помощь.

В ходе выездных проверок налогоплательщики активно участвуют в процессе проверки. В то же время налогоплательщик должен проверить и уточнить, является ли ответ налогового органа законным и соблюдает ли налоговый орган процедуры проведения таких проверок. Если налогоплательщик не удовлетворен ответом налогового органа, он может подать апелляцию.

Привлечение переводчиков к налоговым проверкам

Переводчики могут быть привлечены к проведению налоговых проверок, поскольку в компаниях и индивидуальных предпринимателях могут работать сотрудники, не говорящие на русском и не знающие налогового законодательства, и поэтому они могут не понимать процедуры налоговой проверки или терминологию налогового инспектора.

Переводчики могут участвовать в допросе руководителей и свидетелей, то есть тех, кто недостаточно хорошо говорит на русском. Налоговые органы иногда нанимают переводчиков для проведения налоговых проверок, например, когда им необходимо перевести документы налогоплательщиков на русский язык или помочь в переводе показаний свидетелей.

Правила об устном переводе распространяются и на сурдопереводчиков, поскольку сотрудники налогоплательщика могут быть немыми или глухими и общаться на языке жестов. Переводчик должен быть незаинтересованным лицом и наниматься на работу на основании договора с налоговым органом.

Участие свидетелей в налоговых проверках

Налоговые инспекторы могут допрашивать свидетелей, чтобы «докопаться до сути дела», прояснить определенные моменты и выявить случаи нарушения налогового законодательства. При проведении налоговой проверки свидетелем является лицо, знакомое с обстоятельствами, связанными с налоговой проверкой.

Естественно, что свидетелями в налоговых проверках выступают сотрудники налогоплательщика. В ходе налоговой проверки не могут быть допрошены несовершеннолетние и лица, которые психически или физически не способны понимать обстоятельства проверки. Кроме того, не могут быть допрошены лица, например, адвокаты, которые в ходе выполнения своих обязанностей получают информацию, являющуюся для них конфиденциальной.

На свидетелей нельзя оказывать какое-либо давление во время допроса. Свидетели могут давать показания только об известных им фактах. Свидетели также могут отказаться от дачи показаний, если этого требует закон.

Привлечение экспертов к проведению налоговых проверок

В тех случаях, когда налоговый инспектор не обладает специальными знаниями или навыками, он может пригласить экспертов для выполнения определенных действий. Эксперты участвуют в применении мер налогового контроля в ходе налоговых проверок, таких как осмотры, выемка документов и имущества.

Эксперты, как и переводчики, участвуют в налоговых проверках на договорной основе. При этом эксперт должен быть незаинтересованной стороной и надлежащим образом выполнять свои обязанности в качестве эксперта на основании договора. Следует отметить, что эксперты могут не только участвовать в проверках, но и быть допрошены в качестве свидетелей по соответствующим делам.

Юристы юридического бюро «Перегонцев и Партнеры» в Екатеринбурге способны защитить права налогоплательщиков в ходе налоговых проверок. Они имеют большой опыт в спорах с налоговыми органами.

Юристы представляют налогоплательщиков при оценке законности налоговых проверок и наличия нарушений в поведении налогового инспектора. Юрист также может проконсультировать руководство налогоплательщика относительно законности налоговой проверки и поведения налогового инспектора.

По всем вопросам, связанным с представительством наших юристов в налоговых проверках, можете, подойти к нам на консультацию или позвонить.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.