с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Уменьшение обязательной доли

Лица, которые имеют право на обязательную наследственную долю, имеют возможность получить свое наследство даже в случае, если оно не является выгодным для них и наследодатель составил завещание. Однако другие наследники стремятся снизить необходимую долю отдельных наследников. Разберемся в том, как определяется величина необходимой наследственной доли и возможные способы ее уменьшить. Размер необходимой наследственной доли зависит от количества законных наследников, включая и тех, кто родился после смерти наследодателя, то есть был зачат до его ухода из жизни.

В соответствии со Законом о наследовании, размер обязательной наследственной доли не может быть меньше половины от той доли, на которую наследник имеет право по закону. Обычно обязательная доля выделяется из наследственной массы. Если все наследство является завещательным или завещательная часть наследства недостаточна для покрытия обязательной доли, то эта доля выделяется из завещательной части наследства.

Основания для снижения обязательной доли в наследстве могут быть различными, и это решение принимается судом, учитывая все соответствующие обстоятельства. Некоторые из возможных оснований включают:

— Ситуация, когда наследодатель использовал определенное имущество для своего существования и не может передать его своим наследникам. В таком случае обязательный наследник не мог использовать это имущество во время жизни наследодателя.

— Если наследодатель не может передать наследуемым имущество, которое является его основным источником дохода. Наследуемые также не могут использовать это имущество во время жизни наследодателя, если оно передастся им через принудительное наследование.

-В случае если наследуемые отказываются от участия в наследственном фонде.

При принятии решения о снижении обязательной доли в наследстве суд учитывает имущество наследников, имеющих право на данную долю. Принимая это решение, суд также учитывает интересы сторон, чтобы достичь справедливого результата.

Порядок уменьшения наследственной доли

Когда наследник претендует на принудительную наследственную долю, это означает, что между наследниками существует спор. Поэтому маловероятно, что наследуемые, претендующие на принудительную наследственную долю, добровольно потребуют отмены принудительной наследственной доли, а значит, соответствующие наследники должны будут требовать отмены принудительной наследственной доли в судебном порядке.

Если решение суда неблагоприятно для истца, то есть суд не уменьшил обязательную долю, то истцу не нужно расстраиваться и следует обжаловать решение суда. В судебной практике в некоторых случаях истцам приходилось обращаться в Верховный Суд РФ для удовлетворения своих требований.

Есть ли возможность полностью лишить наследника его наследственной доли?

В некоторых случаях суд может принять решение о принудительном лишении наследника всей его доли в наследстве. Причины для такого лишения аналогичны основаниям для уменьшения наследственной доли.

Очевидно, что основанием для отказа в праве на обязательную долю наследника не может быть только мнение других наследуемых, которые противятся выделению ему части наследства. Суд должен учесть все подробности и на основании этого может уменьшить обязательную долю или отклонить ее получение наследниками.

Стоит отметить, что лишение наследства — это нечастое явление, а скорее исключение из правила. Тем не менее, существует положительная судебная практика по этому вопросу.

Если наследники, наследующие по завещанию, хотят избежать того, чтобы наследник, получивший обязательную долю, стал их сонаследником, они имеют право обратиться в суд. В данном случае, истец должен подать исковое заявление, в котором будет объяснено, почему наследодатель отказывается предоставить наследникам их долю в наследстве. Суд, проанализировав все факторы и представленные материалы, примет окончательное решение по данному вопросу. После того как решение станет законным, оно будет передано нотариусу, который открыл наследственное дело после смерти наследодателя.

Если у вас возникли проблемы данного рода, обратитесь к нашим юристам, они помогут вам оценить вашу ситуацию и предложат возможные варианты правового решения.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.