Варианты для отсрочки/освобождения от мобилизации по закону

Как мы с вами изучали в предыдущей статье, все варианты для отсрочки или освобождения необходимо доказывать документально.

Больше всего вопросов вызывает категория «занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидом 1 группы».

С целью доказывания занятости постоянным уходом за членом семьи, необходимо предоставить в призывную комиссию следующий минимальный комплект документов:

  • свидетельство о рождении призывника;
  • справку о составе семьи с места жительства и свидетельства о рождении всех совместно проживающих;
  • если призывник ухаживает за бабушкой/дедушкой – свидетельство о рождении родителей призывника, чтобы установить цепочку родственной связи;
  • решения судов по усыновлению/ограничению дееспособности и т.д., в случае их наличия;
  • заключение органа медико-социальной экспертизы о нуждаемости указанных родственников в постоянном уходе;
  • копия паспорта родственника, нуждающегося в постоянном уходе.
  • заявление о предоставлении отсрочки, форму и образец которого можно получить по запросу в нашей компании.

Однако, сотрудники призывной комиссии могут отказать в предоставлении отсрочки, если по результатам изучения документов увидят то, что кроме вас есть иные лица, которые могут оказывать уход за членом семьи, а именно супруги, дети, братья/сестры, трудоспособные внуки.

В таком случае, у вас есть несколько вариантов действий – обжалование отказа в отсрочке через суд в административном порядке, либо установление опекунства в гражданском порядке. Мы рекомендуем второй вариант, так как он более надежный, хотя и занимает больше времени и сил.

В суд предоставляется тот же пакет документов, что и в призывную комиссию, проводится судебная экспертиза нуждаемости в постоянном уходе, а также (самое важное) собираются сведения о невозможности оказания ухода за членом семьи никем, кроме призывника. Это  доказывается справками о состоянии здоровья иных членов семьи, справками об их финансовом состоянии и свидетельскими показаниями об отсутствии фактических родственных связей (как вариант, если члены семьи между собой давно не общаются).

К последнему критерию необходимо отнестись особенно внимательно и максимально качественно проработать с юристом-практиком доказательственную базу, так как суды чаще всего отказывают именно по этому основанию (наличие другого члена семьи, способности нести бремя ухода).

С момента подачи искового заявления в суд необходимо подать заявление в военный комиссариат о приостановлении мобилизации гражданина до рассмотрения судом поданного искового заявления, а также подать аналогичное заявление в суд о вынесении обеспечительных мер – определения о приостановлении мобилизации гражданина до вынесения решения суда и вступления его в законную силу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять