В обязанности руководителя не всегда входит расплата за компанию в полном объеме.

Верховный суд сообщил, что взыскание ущерба весомо сократит субсидиарную (вспомогательную) ответственность.

В деле которое было рассмотрено Верховным судом, налоговая совершала дважды попытки, несущие в себе взыскания с руководящего лица, т.е должника денежные средства. Первая попытка – взыскание денежных средств за уклонение от уплаты налогов. В таком случае суд был вынужден привлечь к ответственности директора компании и вынести решение о возмещении ущерба бюджету. Руководитель был вынужден отдать долги.

Следом при рассмотрении дела о банкротстве налоговая снова приняла решение о взыскании долгов. Но в этот раз по предмету субсидиарной ответственности. Исходя из списка, содержащего перечень компаний-банкротов, большая часть требований были от налоговой инспекции. После чего руководитель обратился в суд, где указал, что его снова привлекают к ответственности. Но суды были не согласны с мнением истца.

В конечном итоге спор дошел до ВС. Тогда коллегия по экономическим спорам дала объяснение тому, что требования, содержащиеся в обоих делах, абсолютно одинаковы. По первому исполнительному листу руководящее лицо выполнило свое обязательство и возместило весь ущерб. Поэтому, если с него будут взыскиваться денежные средства в рамках спора по банкротству, его привлекут к двойной ответственности. А это уже не законно. В связи с этим такие требования были судом исключены.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять