с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Возражения на акт налоговой проверки

Подготовка и представление заявления о возражениях по результатам налоговой проверки. Какие действия нужно предпринять, чтобы подготовить и представить возражения на акт налоговой проверки?

В случае, если у вас возникла необходимость подготовить возражения по результатам налоговой проверки и вы не согласны с выводами, сделанными налоговыми органами, следует заявить письменное возражение в отношении данных действий. Налогоплательщик имеет право оспорить любые действия налоговых органов, основанные на результатах проверки, будь то проверка на месте или в кабинете. Возражение — это выражение несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами или рекомендациями лица, проводящего проверку. Важно отметить, что налоговый кодекс не устанавливает каких-либо ограничений в этом отношении. Возьмем для примера несколько ситуаций. Инспектор может не учесть определенные документы, совершить ошибку в расчетах или неправильно истолковать положение налогового законодательства. В таких случаях рекомендуется подать возражение. Важно отметить, что возражения могут быть представлены как против всего закона в целом, так и против отдельных ее положений.

Срок подачи возражений

Акт налоговой проверки, вы имеете право обжаловать в течение одного месяца.

Важно определить дату начала течения срока обжалования.

Срок исчисляется со дня, следующего за датой получения. Срок подачи жалобы истекает в 24:00 месяца, следующего за датой получения акта. Если в месяце нет такого числа, то последним днем месяца считается последний день.

Если последний день подачи жалобы выпадает на праздничный день, то жалоба подается в следующий за ним рабочий день.

Возражения по налоговым проверкам

Возражения в налоговые органы могут быть поданы одним из следующих способов:

  1. Принести возражение в налоговую инспекцию лично или направить через представителя. При подаче возражения таким способом необходимо сделать два экземпляра — один для налоговой инспекции, другой для лица — с отметкой о получении возражения налоговой инспекцией.
  2. Возражение может быть направлено заказным письмом с описью вложения. Если вы отправляете возражение таким способом, не отправляйте его в последний день срока подачи.

Налоговые органы обязаны принять во внимание Ваше возражение и рассмотреть его основания, если таковые имеются, при рассмотрении материала.

Анализ возражений

По окончании срока подачи возражений по результатам проверки, руководитель инспекции обязан тщательно исследовать представленные возражения вместе с материалами проведенной проверки и актом проверки в течение 10 рабочих дней. В то же время проверяемое лицо должно явиться в налоговую инспекцию для обсуждения представленных возражений и предоставления дополнительных материалов, касающихся проверки.

Срок анализа проверки может быть продлен на 30 дней.

Налоговый инспектор должен оценить представленные возражения в соответствии с процедурой налоговой проверки и принять решение о том, обоснованы ли эти возражения или нет.

Если налоговый орган приходит к выводу о необоснованности возражений, то он принимает решение, игнорируя эти возражения. В случае, когда налоговый орган приходит к выводу о том, что возражение обосновано, проводится более детальное изучение возражений, после чего принимается решение об освобождении лица от ответственности, принятии дополнительных мер или об административной ответственности данного лица.

Оспаривание ответа ИФНС на возражение является важным этапом процесса рассмотрения налоговых вопросов. В большинстве случаев, налоговые органы не предоставляют ответы на возражения напрямую, так как материалы должны быть рассмотрены и учтены при принятии решения.

Если налоговый орган уже принял решение о привлечении лица к ответственности, имеется возможность обжаловать это решение. В случае если решение еще не вступило в силу, апелляционные жалобы должны быть поданы через вышестоящий орган, через тот налоговый орган, решение которого уже вступило в силу.

Решение, которое уже вступило в силу, может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе в течение одного года. Однако стоит отметить, что обращение в вышестоящий орган является предварительной стадией и не является обязательным.

Если предварительная досудебная стадия обжалования решения налогового органа не дала желаемого результата, то возможно обжалование решения в суде в течение трех месяцев, если вышестоящий орган принял решение в установленные законом сроки или не принял его.

Подготовка возражений, представление интересов клиентов и обжалование решений налоговых органов – это сложные процессы, требующие профессиональной помощи. Наши юристы по налогам готовы оказать такую помощь и провести налоговые проверки, чтобы защитить интересы клиентов.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.