Выселение из квартиры

Наверное, одна из самых неприятных ситуаций в жизни – это выселение человека из жилого помещения. Будь это собственное или муниципальное жилье, данное обстоятельство может случиться с любым из вас. Естественно, причин для выселения человека из жилья достаточно много. Наша задача – помочь вам разобраться в тонкостях ситуации и подойти к решению вопроса с правильной стороны.

Вопросы в сфере жилищного права регулируются нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. Одним из самых распространенных вопросов, касающихся жилищных споров, является именно выселение граждан из жилых помещений.

Одно из прав человека, закрепленное Конституцией Российской Федерации – право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен его. Однако лишиться его может каждый. Рассмотрим на одном из примеров жилого объекта (ст. 16 ЖК РФ) – выселение из квартиры. Выселить из квартиры могут, как нанимателя жилого помещения, так и собственника, несовершеннолетних детей, граждан с/без регистрации, а также могут выселить из служебного помещения.

Основания для выселения должны быть достаточно вескими. К примеру, это может быть: раздел квартиры между бывшими супругами, аварийное состояние строения, незаконная перепланировка, ухудшение санитарного состояния жилья, снятие с регистрационного учета, использование строения не по назначению и т.п.

На самом деле, жилищное право – непростой и запутанный раздел законодательства, а процедура выселения одна из самых острых и болезненных. Независимо от того, нужно ли выселить кого-то из вашей квартиры или собираются выселить вас, необходима компетентная юридическая помощь специалиста, чтобы получить положительный результат в суде. Имеем в виду, что окончательное решение о выселении гражданина из квартиры или другого жилого помещения принимает суд. Так как требование о выселении из квартиры содержится именно в судебном решении. Ни один другой орган не вправе принимать подобных актов с требованием о выселении. Выселение из квартиры без суда недопустимо. А если такое произошло, то это незаконно.

Есть и исключительные случаи, где выселение не требует судебного разбирательства. Например, если проживающий не имеет на это никаких законных оснований. В таком случае стоит обращаться в правоохранительные органы, чтобы они содействовали в выдворении гражданина за пределы квартиры. Если вопрос нельзя решить иначе, требуется обращение в суд.

Давайте разберемся, в каких случаях требуется обращение в суд, например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • выселение несовершеннолетнего ребенка;
  • прекращение прав лица в рамках договора социального найма;
  • выселение члена семьи или бывшего члена семьи;
  • расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Во время решения подобных вопросов, сторонами должны быть рассмотрены альтернативные варианты разрешения такой проблемы, без совершения процедуры выселения. Это особенно важно и актуально для тех, у кого спорное жилье является единственным местом проживания. Жилищные правоотношения сложно регулируемые, так как каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и необходимо учитывать обстоятельства конкретного дела.

В подобных ситуациях крайне важно прибегать к помощи опытных юристов, которые смогут разрешить проблему в правовом аспекте. Специалисты, специализирующиеся на жилищных вопросах, проанализируют ситуацию, выявят законные нарушения, помогут собрать необходимые документы и доказательства, грамотно оформят их документально. Вместе с этим юрист защитит и представит ваши интересы в судебных органах. Жилищный юрист построит линию защиты, используя нюансы и лазейки в законе. В последствии вы получите приятный, положительный результат.

Настоятельно рекомендуем в подобных случаях действовать под руководством юриста, особенно если вы не знаете тонкости и нюансы применения норм жилищного права, ведь остаться «без крыши над головой» плачевно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять