с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Взыскание административного штрафа

Проверка административных штрафов: где и как искать

Чтобы узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы, выберите подходящий способ в зависимости от вида:

  1. Штрафы от Центра автофиксации правонарушений ПДД будут приходить вам в виде «писем счастья». Уведомление об этих штрафах отправляется в вашу учетную запись на портале Госуслуги, подтвержденную вами.
  2. Узнать о штрафах, вынесенных судом, можно на официальном сайте судебной системы, в разделе с информацией о вашем деле.
  3. Однако стоит быть особенно внимательными, если обнаружите штраф на сайте ФССП (вы можете проверить информацию о себе по этой ссылке: https://fssp.gov.ru). Это указывает на то, что срок оплаты штрафа прошел, и вам грозит принудительное взыскание. Таким образом, уже невозможно получить скидку в размере 50% за своевременную оплату.
  4. Штрафы и санкции налоговых органов можно отслеживать через личный кабинет налогоплательщика. При помощи этого сервиса вы также сможете узнать о возможных переплатах по налогам, заполнить налоговую декларацию, а также обратиться с вопросами к ИФНС и получить информацию и обратную связь.

Куда можно оплатить административный штраф по КоАП РФ?

Определенный порядок оплаты административного штрафа установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. В соответствии с ним, есть несколько организаций, которым можно уплатить штраф. К таким организациям относятся кредитные учреждения, агенты, а также Почта России.

Важно знать, что реквизиты для оплаты обычно указываются в документе, с помощью которого был вынесен штраф.

Оплатить штраф можно как наличными в указанных организациях, так и безналичным платежом через платежные системы, платежные приложения или банкоматы.

Если вам пришли приставы, штраф также можно оплатить безналичным платежом на счет ССП. Однако в случае, если вы не оплатите штраф в установленный срок, помимо него к вам могут быть начислены исполнительные сборы приставами.

Ответственность за неуплату административного штрафа

Неуплата штрафа является самостоятельным правонарушением и подлежит наказанию в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ.

Достаточно не уплатить штраф в установленный срок, чтобы стать нарушителем. В таком случае, неоплаченный штраф может привести к наказанию в виде удвоенной суммы, но не менее тысячи рублей.

Также возможны меры наказания в виде административного ареста или выполнения 50 часов обязательных работ.

На практике часто возникают ситуации, когда люди, так и не оплатившие штраф в установленный срок, подвергаются серьезным санкциям. Также множество организаций сталкиваются с такими проблемами. Некоторые граждане, находясь в отпуске, не успевают уплатить штраф вовремя, и после истечения срока ГИБДД информирует их о необходимости посетить отделение и затем выехать в суд.

Осуществление принудительного взыскания административных штрафов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет полномочия по взысканию неоплаченных штрафов по административным кодексам. Ныне в структуре отделов судебных приставов сформированы отдельные отделы, ответственные за взыскание административных штрафов.

В процессе принудительного взыскания штрафов судебный пристав имеет право использовать все предусмотренные законом об исполнительном производстве меры взыскания, такие как розыск, арест банковских счетов, розыск и арест имущества, исполнение штрафов из заработной платы.

Процедура исполнения административных штрафов

Для осуществления добровольного исполнения штрафа не требуется участие адвоката. Лицо, которое приняло решение, оплачивает его добровольно в срок.

Но как быть в других ситуациях? Например, когда решение уже вступило в силу, но подлежит апелляции? Или когда организация или предприниматель не располагают достаточными средствами для уплаты невыносимо высоких штрафов, и никакая отсрочка не помогает?

В подобных обстоятельствах особенно важно получить сопровождение юристом в исполнительном производстве по взысканию штрафов.

Опытный юрист будет контролировать ход дела, предпринимаемого судебным приставом, и применение им принудительных мер взыскания. Он также будет обжаловать незаконные меры, принятые в отношении нарушителя, и не допустит нарушения установленного порядка взыскания.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.