с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Забирать ипотечное жилье при незначительной просрочке не будут

Согласно законодательству Российской Федерации, человек не лишается собственности, при условии, что у него одна квартира, где проживает вместе со своей семьей. Но, если гражданин взял квартиру в ипотеку, то ситуация совершенно иная. Подписав соглашение с банком — кредитором, будущий собственник квартиры может быть спокоен только в одном случае, если выплатит кредитору всю сумму с процентами.

Многие россияне знают о страшных визитах представителей банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Предъявление претензии к заемщикам даже при незначительных нарушениях со стороны заемщика – обычная практика.

Речь идет о нарушениях, которые периодически возникают при погашении ипотечного кредита. Например, задержка выплаты кредита на несколько дней или когда сумма этой просрочки составляет менее 5% от оценочной стоимости заложенного имущества.

В июне этого года состоялось очередное заседание Верховного Суда РФ, на котором было принято несколько важных постановлений, облегчающих жизнь рядовым гражданам. В частности, со дня официального оглашения постановления банкам — кредиторам запрещено приобретать заложенное имущество у граждан, допустивших незначительные финансовые нарушения.

То, чего так ждали многие граждане, вовлеченные в систему ипотечного кредитования, несомненно, произошло в юридическом мире. Верховный Суд РФ выразил и утвердил правовую позицию по вопросу ипотечного кредитования и дал указания нижестоящим судам по применению новых норм.

Пленум Верховного Суда также рассмотрел обязанности заемщиков. Так, заемщик обязан поддерживать предоставленную закладную в надлежащем состоянии до момента погашения кредита. Например, категорически запрещается проживание в антисанитарных условиях. Если такое нарушение будет обнаружено, кредитор имеет право урегулировать вопрос с заемщиком в судебном порядке. Если ипотечное жилье сразу же теряет свой первоначальный вид и стоимость, банк имеет право потребовать от заемщика немедленного возврата кредита. Это означает, что заемщика вполне могут обязать досрочно погасить кредит по решению суда.

Многие юристы отмечают важность и своевременность принятого постановления и надеются, что в ближайшем будущем оно облегчит жизнь все участникам ипотечного кредитования.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы по жилищным делам или Вы столкнулись с данной проблемой, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы и помогут разрешить сложившуюся проблему.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.