с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Запрещение арестов тяжелобольных людей

Представители Верховного Суда РФ подготовили проект поправок к закону об УПК, направленных на снижение количества неправомерных арестов в стране. Согласно проекту, для задержания подозреваемых в совершении ненасильственных преступлений должны быть достаточные основания. В частности, предусматривается запрет на арест женщин с малолетними детьми и тяжелобольных.

В прошлом году российские суды удовлетворили более 55 000 ходатайств об аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. Из них только 5% — по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести, остальные – по обвинению в совершении преступлений средней тяжести и тяжких преступлений.

Цель – сократить число неправомерных арестов. Следует также отметить, что был принят закон, запрещающий содержание в тюрьме беременных женщин. Это очень важный шаг на пути гуманизации российской правовой системы и защиты здоровья и жизни будущих детей.

Помимо этого, есть еще одно нововведение. Это запрет на возможность применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, которые не могут быть размещены в местах лишения свободы.

По мнению Верховного суда РФ, в настоящее время в этой области существует законодательный пробел. Это означает, что под арест могут попасть люди, которые по состоянию здоровья не могут содержаться в тюрьме. Хотя предлагаемые меры направлены на защиту прав обвиняемых, страдающих тяжелыми заболеваниями, важно, чтобы они не привели к безнаказанности тех, кто использует свое здоровье для совершения преступлений. Необходимо найти баланс между обеспечением прав обвиняемых и общественной безопасностью.

С этой елью представители Верховного суда РФ работают над сокращением числа неправомерных арестов в стране. Предлагаемые поправки к закону об УПК направлены на обеспечение более справедливого и гуманного подхода к рассмотрению дел о ненасильственных преступлениях.

Запрет на арест женщин с малолетними детьми и тяжелобольных граждан, а также запрет на содержание в тюрьме беременных женщин являются важными шагами на пути к повышению гуманности российской правовой системы. Однако следует отметить, что в российской системе правосудия еще много проблем, требующих решения.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с похожей проблемой, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы в Екатеринбурге проконсультируют Вас по имеющимся вопросам и окажусь квалифицированную юридическую помощь.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.