с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Затягивание процедуры банкротства

Поначалу, процесс банкротства кажется простым и быстрым. Просто объявляешь о своем банкротстве, избавляешься от имущества и пытаешься погасить как можно больше долгов. Однако реальность гораздо сложнее. Когда дело касается юридических лиц, банкротство может растянуться на годы, и специалисты по банкротству все чаще сталкиваются с протягиванием процесса. В данной статье мы подробно разберем, кто, как и с какой целью может тормозить процедуру банкротства.

Продолжительность процесса банкротства

Зависит от варианта — внесудебного или судебного. В случае судебного банкротства, нельзя точно определить сроки из-за возможных непредвиденных обстоятельств, которые могут затянуть рассмотрение дела. Внесудебная процедура банкротства сравнительно проста и быстра — она длится всего шесть месяцев. Законом установлено, что судебное банкротство не может превышать семи месяцев. В среднем рассмотрение дел, связанных с гражданской несостоятельностью, занимает около 8-9 месяцев. Это означает, что у граждан проходит около девяти месяцев до того, как их имущество будет реализовано после подачи заявления в суд и признания их банкротами. Эти сроки могут быть короче или длиннее в зависимости от таких факторов, как введение процедуры реструктуризации долгов или оспаривание действий должника. Срок банкротства также может быть увеличен из-за оспаривания судебного решения, вынесенного в первой инстанции.

Причины увеличения продолжительности процедуры банкротства

Если сравнивать дела о банкротстве физических и юридических лиц, то дела о банкротстве юридических лиц, как правило, более сложные и длятся дольше, чем дела о банкротстве физических лиц.

Причины продления срока банкротства следующие:

  1. необходимость продолжения деятельности, связанной с созданием и обогащением конкурсной массы;
  2. если конкурсный или финансовый управляющий намерен оспорить или уже оспорил сделку должника, что требует продления процессуального срока;
  3. действие направлено на возложение ответственности за оказание помощи на лицо, контролирующее должника;
  4. необходимо время для реализации товаров должника и погашения задолженности перед кредиторами.

Все вышеперечисленные причины направлены на увеличение продолжительности процедуры банкротства с целью продления периода несостоятельности.

Однако порой арбитражный управляющий может намеренно затягивать процедуру банкротства по различным причинам:

  1. Увеличение своего вознаграждения. Арбитражному управляющему выплачивается вознаграждение за время, затраченное на процедуру банкротства. Чем дольше продлевается процедура, тем больше он будет получать оплату.
  2. Продление своего влияния. Арбитражный управляющий может иметь интерес в продлении процедуры, чтобы сохранить свою власть и контроль над должником. В течение процедуры управляющий имеет возможность принимать решения относительно активов должника и взаимодействовать с другими участниками процесса.
  3. Уклонение от ответственности. Затягивание процедуры может помочь арбитражному управляющему избежать возможной ответственности за неудачное или некомпетентное управление должником. Чем дольше продлевается процедура, тем сложнее доказать факты нарушений или проблем в деятельности управляющего.
  4. Дополнительный доход от реализации имущества. Арбитражный управляющий может иметь интерес в увеличении выручки от реализации имущества должника. Чем дольше продлевается процедура, тем больше времени будет у арбитражного управляющего для оценки, подготовки и реализации активов должника, что может привести к увеличению его доходности.

Затягивание процедуры банкротства может иметь негативные последствия для участников процесса, включая должника, кредиторов и других заинтересованных сторон. Поэтому важно обеспечить прозрачность и контроль над действиями арбитражного управляющего, а также установить механизмы, позволяющие контролировать продолжительность процедуры банкротства и предотвращать злоупотребления.

Продление процедуры банкротства по инициативе самого должника

Должники своими действиями или бездействием могут также протягивать процесс банкротства. В таких случаях, для того чтобы иметь возможность расплатиться с долгом или отсрочить наступление субсидиарной ответственности, должник может пытаться получить дополнительное время.

Такое затягивание процесса может иметь определенные последствия:

— Неисправная или неполная передача необходимых документов конкурсному управляющему;

— Оспаривание требований кредиторов или действий, осуществляемых конкурсным управляющим;

— Обжалование судебных решений;

— Отсрочка судебного разбирательства, например, по причине болезни руководителя должника.

Задержки в производстве дела о несостоятельности со стороны кредиторов

Также возможно, что кредиторы проявляют интерес в продолжении процесса по делу о несостоятельности наибольшее время. Их амбицией является обеспечить наилучшее удовлетворение своих требований. Ведь требования кредитора могут быть удовлетворены в случае, если конкурсный управляющий обнаружит у должника достаточные активы или если заключенное соглашение, которое можно оспорить, не было оспорено самим конкурсным управляющим. Или же, в случае если конкурсный управляющий действовал в интересах должника, они также могут выразить интерес в закрытии процедуры банкротства как можно скорее.

Однако когда кредиторы осознают, что полное удовлетворение их требований невозможно, они не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства и поэтому не предпринимают меры, направленные на ее задержку.

Для борьбы с нарушениями сроков в процессе банкротства можно предпринять следующие шаги:

  1. Оценить ситуацию. Проанализируйте причины нарушения сроков и определите, кто и какие действия или бездействие совершает. Определите, какие конкретные сроки были нарушены.
  2. Свяжитесь с арбитражным управляющим. Обратитесь к арбитражному управляющему и сообщите ему о нарушении сроков. Просите его предпринять необходимые меры для исправления ситуации и ускорения процесса.
  3. Подготовьте документацию. Составьте официальные запросы и заявления, в которых четко указывайте на нарушение сроков и требованиях к их исполнению. Приложите к ним все необходимые доказательства.
  4. Обратитесь в арбитражный суд. В случае неполучения ответа или неприемлемого ответа от арбитражного управляющего, вы можете подать заявление в арбитражный суд, в котором будет указано на нарушение сроков и просьбе о принятии мер. Арбитражный суд может рассмотреть ваше заявление и вынести решение о необходимых мерах для исполнения сроков.
  5. Привлечение ответственности. В случае систематического нарушения сроков и недостаточных мер со стороны арбитражного управляющего, можно обратиться в компетентные органы или комиссии, которые контролируют его деятельность. Они могут принять меры, вплоть до привлечения арбитражного управляющего к административной или уголовной ответственности.
  6. Замена арбитражного управляющего. В случае если все вышеперечисленные меры не помогли устранить нарушение сроков, вы можете подать ходатайство о замене текущего арбитражного управляющего на другого профессионала, который будет более эффективно выполнять свои обязанности.
  7. Соблюдайте процедурные правила. Как участник процесса банкротства, важно соблюдать все процедурные правила, предусмотренные законодательством. Это поможет избежать дополнительных задержек и ускорить процесс банкротства.

Для должников любые действия, затягивающие процедуру банкротства, т.е. нарушающие сроки рассмотрения дела, могут привести к негативным последствиям, о которых должник предупреждается. К таким последствиям можно отнести непризнание должника несостоятельным, отказ в списании долга или возбуждение уголовного дела.

Участники процедур несостоятельности всегда должны действовать добросовестно, чтобы не навредить своим действиям или бездействию, приводящим к нарушению условий несостоятельности.

Банкротами часто являются люди, не понимающие всех тонкостей процесса банкротства. Однако все хотят, чтобы их банкротство было завершено как можно быстрее. Наши юристы по банкротству знают, как можно ускорить процесс банкротства. Если Вы хотите ускорить и завершить процесс банкротства, обращайтесь к нам.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.