с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Заявление о расторжении договора

Договоры с различными датами окончания или без даты окончания. Однако любая из сторон или одна из сторон договора может расторгнуть его в любое время. Рассмотрим, когда и на каких основаниях можно расторгнуть договор и как написать соответствующее заявление.

Когда требуется заявление о расторжении договора?

В договорных правоотношениях, если предложение о расторжении договора не оформлено в письменном виде, речь идет о предложении расторгнуть договор или об одностороннем уведомлении другой стороны о расторжении договора. Допускается также передача другой стороне документа в форме заявления о расторжении договора, хотя такой документ также допустимо называть заявлением. В любом случае важно содержание таких документов.

Когда же необходимо подавать заявление о расторжении договора?

Прежде чем ответить на этот вопрос, полезно знать, как обычно, расторгаются договоры. Договор, может быть, расторгнут по соглашению сторон, по решению суда или в одностороннем порядке.

Если договор расторгается по соглашению сторон, то заявление, как правило, не требуется.

Если одна из сторон возражает против расторжения договора и единственным оставшимся вариантом является расторжение договора через суд, сторона, инициирующая расторжение, направляет заявление или письмо с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон и обращается в суд.

Если договор предусматривает одностороннее расторжение, то сторона, инициирующая расторжение, должна направить другой стороне заявление, письмо или уведомление о том, что договор расторгается в одностороннем порядке.

Основания для признания договора расторгнутым

Такими основаниями являются общие причины, предусмотренные Гражданским кодексом:

  1. одна из сторон существенно нарушила условия договора;
  2. в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и другими законами и договорами.

Если договорные отношения регулируются специальным законом, то очевидно, что необходимо ссылаться на другие нормы Гражданского кодекса или других законов.

Очень важно, чтобы на стадии заключения договора стороны указали в самом договоре конкретные основания для его расторжения, и Гражданский кодекс позволяет это сделать.

Если причины расторжения договора четко указаны в начале договора, договаривающейся стороне легче расторгнуть договор в одностороннем порядке или через суд, если стороны не могут прийти к соглашению.

Срок ответа на заявление о расторжении договора

Тот факт, что Вы подготовили и направили уведомление о расторжении договора, не означает, что это уведомление немедленно вступает в силу и договор расторгается. Другая сторона имеет право ответить на ваше предложение о расторжении договора и устранить недостатки, которые привели к решению о расторжении договора. Другая сторона также должна иметь возможность, если она того пожелает, оспорить решение о расторжении договора до того, как оно вступит в силу.

Например, в законе о договорной системе предусмотрены различные процедуры вступления в силу решения об одностороннем отказе. Так, одна из сторон готовит такое решение и направляет его другой стороне, у которой есть 10 дней на устранение недостатков, в противном случае решение вступает в силу. При этом 10-дневный срок начинает исчисляться с даты получения решения другой стороной, а 15-дневный — с даты публикации решения в Единой информационной системе.

Гражданский кодекс может также предусматривать условия одностороннего расторжения договора в самом договоре.

Если одна из сторон предлагает расторгнуть договор по соглашению сторон, то для ответа на письмо или требование должен быть соблюден срок, например, общий срок 30 дней или срок, указанный в договоре, например, 10 дней.

Таким образом, конкретный срок для конкретного договора определяется исходя из условий договора, либо применяется общий срок, предусмотренный Гражданским кодексом. В течение соответствующего срока должны быть предприняты необходимые меры для ответа на предложение о расторжении договора, устранения оснований для расторжения или возражения против предложения о расторжении договора в одностороннем порядке.

Иск о расторжении договора

Если другой стороне сделано предложение о расторжении договора по соглашению сторон, а другая сторона отклоняет предложение о расторжении договора или не отвечает на него в установленный для ответа срок, то сторона, инициировавшая расторжение договора, имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора.

Иски о расторжении договора оформляются в соответствии с общими нормами процессуального права. При этом следует еще раз отметить, что для предъявления такого иска обязателен порядок предварительного разбирательства. Это означает, что другой стороне должно быть направлено предложение о расторжении договора по соглашению сторон, и только при отсутствии положительного ответа от другой стороны необходимо обращаться в суд.

Процессуальный кодекс содержит требования к содержанию процессуальных действий и документам, которые должны быть приложены к процессу. Если у вас нет уверенности в содержании разбирательства или в том, какие документы должны быть приложены к делу, вы всегда можете обратиться к положениям процессуального кодекса.

Иногда для расторжения договора может потребоваться несколько месяцев, иногда договор вообще не расторгается из-за того, что другая сторона вводит в заблуждение или упускает из виду некоторые аспекты расторжения, что создает дополнительные трудности в решении вопроса. Для того чтобы минимизировать риски, связанные с расторжением договора, рекомендуется проконсультироваться с юристом или работником судебной системы.

В зависимости от пожелания клиента наше бюро может предоставить юридические услуги. Мы можем оказать вам все юридические услуги, связанные с расторжением договора, или только те, которые вам необходимы, например, подготовка к судебному разбирательству.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.