с 10:00 до 19:00
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 6

Злоупотребление правом

Помимо противоправного характера, присутствует определение недобросовестного поведения. Согласно Гражданскому кодексу России, государство уравнивает злоупотребление с недобросовестностью. Злоупотребление обозначает человека, который сознательно применяет полномочия в своих целях, не всегда законных. Все это приводит к страданиям других.

Случаи нарушения

Классификации включают в себя:

  • Защита права на неприкосновенность частной жизни в период длительного времени. Человек может прибегнуть к уклонению от суда на долгий период, чтобы получить от другой стороны намного больше, к примеру, процент по кредиту;
  • Оскорбление со стороны кого-то из прошлого. Например, кто-то знает о возможных нарушениях условий своего контрагента и не вызывает никаких опасений по поводу отсутствия договора аренды. Он скрывает соответствующие факты, когда кто-то может получить выгоду от нарушения контрагента;
  • Осуществлять свои права только тогда, когда это причиняет вред другому. Например, человек, решивший уйти, смог отозвать свое заявление об отставке, когда узнал, что хочет, чтобы его друг занял место;
  • Отстаивая свою прерогативу. В этом виде участвуют люди, которые готовы заплатить штраф, особенно если речь идет о наказании кого-либо, и получить некоторую форму удовлетворении;
  • Другие виды.

Ответственность за злоупотребление

Суд имеет право наложить штраф на лицо, нарушившее его процессуальные права.

Отказ в удовлетворении требований лица, злоупотребившего своим правом, влечет ответственность. Суд вряд ли заставит истца ссылаться на использованные в решении его права аргументы, но учтет наличие такого момента при определении действий участников данного процесса. Однако суд вправе отказать в защите.

Иногда отказывают в возбуждении судебного разбирательства против ответчика в случаях злоупотребления правом.

Доказательства злоупотребления правами должны быть представлены в качестве решающего фактора. Термин «злоупотребление правами» считается оценочным, поскольку суд может учитывать определенные факты или отклонять претензии в отношении индивидуального поведения.

Жалоба на злоупотребление правом

Никаких письменных свидетельств о том, что человек жалуется на то, что кто-то нарушает его права нет.

Вышеупомянутые действия могут быть документально подтверждены, среди прочего, как повлекшие за собой злоупотребление их правом. Для начала в жалобе необходимо указать определенные нарушения.

Одно лицо представит свой протест в суде, ссылаясь на нарушение определенных прав. Никаких определенных жалоб или заявлений сформулировано не будет.

Помимо предоставленных документов, жалобы и претензии или возражения также могут свидетельствовать о нарушении прав и могут быть приложены к данным документам.

Последствия для участника, совершившего нарушение права

Если кто-то злоупотребляет своим правом, наказания не будет, соответствующее злоупотребление еще должно быть установлено. Человек может не признаться в злоупотреблении свои правом и при этом добиться желаемых результатов, если суд определит, что это злоупотребление.

Результат может существенно отличаться в зависимости от злоупотребления правами, совершенного в отношении конкретного человека. Злоупотребление может представлять собой отказ в приеме на работу из-за того, что лицо передумало увольняться, высоких процентных ставок из-за просрочки по кредиту почти на три года и т.д.

При условии, если человек злоупотребляет своими правами, в этом случае, ему может быть отказано в удовлетворении иска.

Дальнейшим итого злоупотреблений станет отказ суда применить срок исковой давности.

Злоупотребление правом на защиту в суде

Злоупотребление материальным правом:

  • Осуществлять гражданские права, чтобы причинить вред другим лицам;
  • Обойти закон;
  • Использовать гражданские права и положение на рынке для ограничения конкуренции;
  • Иные заведомо недобросовестные осуществления гражданскими правами.

Злоупотребление процессуальными правами:

  • Обжалование судебных актов, не подлежащих обжалованию;
  • Уловки при подаче возражений или представлении документов;
  • Подача иска с единственной целью прервать рассмотрение другого дела;
  • Непредоставление документов заблаговременно;
  • Невыполнение требований суда;
  • Непредоставление доказательств;
  • Неявка в суд.

Практика злоупотребления правом

В качестве примера можно привести дело в Свердловском районном суде: молодой человек пытался убедить суд в том, что в отношении него имела место дискриминация по возрасту. Истец отказывал суду, что не могу устроиться на работу именно из-за своего возраста. В ходе судебного разбирательства истец признал, что не получил ответа на свое резюме, расценил молчание как отказ и потребовал от потенциального работодателя письменного объяснения и признания нарушения своих прав.

В судебном разбирательстве суд не нашел доказательств дискриминации, но факты существенного нарушения прав были налицо.  Истец пытался убедить суд в том, чего не было в составе. В течение нескольких судебных заседаний в его проблемы вникали государственные органы и юридические фирмы, которые консультировали истца, объясняя, в чем дело и почему районный суд и апелляционная инстанция ему отказали.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с похожей проблемой, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы в Екатеринбурге ответят на все Ваши вопросы и помогут с решением проблемы.

Нужна консультация юриста в Екатеринбурге?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.